В регионе и миреВидеоПолитикаЭкономика

КИТАЙ СКОРО ОБЪЯВИТ СВОЙ “ГРАНДИОЗНЫЙ ПЛАН” ДЛЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В мае 2023 года в Китае состоится первый саммит  “Китай и Центральная Азия”, в ходе которого Пекин намерен объявить о своем «грандиозном плане по развитию отношений между Китаем и Центральной Азией. Об этом стало известно 20 марта 2023 года из поздравлений председателя Китайской народной республики Си Цзиньпин в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона, отправленное в честь праздника Навруз, которого в странах Центральной Азии отмечают не только как день весенного равноденствия, но и как начало Нового года по солнечному календарю.

Поздравив Эмомали Рахмона и таджикский народ с Наврузом, Си Цзиньпин напомнил о ряде важных договоренностей», достигнутых им  и  президентом Таджикистана в ходе их последней встречи на полях саммита ШОС в Самарканде в сентябре 2022 года.

Цзиньпин заверил своего таджикского коллегу в том, что он «уделяет большое внимание развитию китайско-таджикских отношений» и приглашает Эмомали Рахмона принять участие в первом саммите “Китай и Центральная Азия” и посетить в Китай с государственным визитом в мае 2023 года.

«Ожидаю с Вами совместного обсуждения грандиозного плана по развитию отношений между Китаем и Центральной Азией и отношений между Китаем и Таджикистаном, с целью продвигать двустороннее сотрудничество к новому этапу», – написал глава Китая в своих поздравлениях.

Другие подробности нового «грандиозного плана Китая» по Центральной Азии пока не опубликованы.  Но Китай в последние годы уже превратился в основного спонсора ин инвестора стран Центральной Азии. По подсчетам, из более чем 3 миллиардов долларов внешнего долга Таджикистана порядка половину составляют кредиты, выданные Китаем. Кыргызстан остается должен Пекину примерно 1,8 миллиардов долларов,  Узбекистан более 4 миллиардов, а Казахстан и вовсе более 10 миллиардов долларов США. Из всех стран региона лишь Туркменистан в 2021 году объявил, что вернул все долги Китаю, но проверить через независимые источники это утверждение туркменских властей не представляется возможным.

Многие эксперты считают, что Россия надолго застряла в болоте бессмысленной войны против Украины и сильно ослабла, чтобы предотвратить еще большую экспансию Китая в Центральной Азии, территория  которой с середины 19-го века считалась зоной исключительного влияния Москвы. Россия и после развала СССР считала эти территории зоной своего исторического влияния и воспрепятствовала появлению других игроков на этом пространстве, но в последние годы все же не смог заслонить путь Китаю, который смог за короткое время оттеснить всех других игроков своими огромными инвестициями  и повесить на страны региона свой долговой хомут.

 Власти Таджикистана приветствуют китайские инвестиции, считая их важными для обеспечения развития экономики республики. В Душанбе рады и тому, что, как сказал один из таджикских топ-чиновников, Пекин в отличии от Всемирного банка или МВФ, на ставит слишком тяжелые условия для получения его кредитов. Но эксперты называют кредиты Китая «колониалистскими» и считают, что если страны Центральной Азии завтра не смогут вернуть их, будут вынуждены пожертвовать частью своего суверенитета и даже частью территорий.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button