ВидеоПортретыПрава человекаЭкономика

10 ЛЕТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ: ЗАЙДУ САИДОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 65

Зайду Саидову, бывшему министру промышленности Таджикистана и успешному в прошлом бизнесмену 20 марта 2023 года исполнилось 65 лет. Последние 10 лет своей жизни он провел в тюрьме, до конца срока ему осталось еще почти два десятка лет…

Зайд Саидов родился 20 марта 1958 года в поселке Шодмони района Нуробод. В 1983 году окончил экономический факультет Таджикского государственного университета им. Ленина. Трудовую деятельность начал в качестве экономиста производственного объединения «Ритуал» Министерства бытового обслуживания.

В 1987 – 1988 гг. – руководитель хлебопекарной и кондитерской фабрики. В 1988–1991 гг. руководил предприятием по переработке драгоценных камней Ассоциации «Промстройматериалы», затем до 1993 года являлся директором производственного предприятия «Лаъл» Ассоциации «Промстройматериалы».

Когда отряды Народного фронта в конце 1992 года взяли Душанбе под свой контроль, они сожгли дом Саидова на Каратегинской улице  на восточной окраине столицы. Сам он смог спастись и уехать в Москву. В эмиграции он занялся бизнесом, стал преуспевающим предпринимателем, был активным участником межтаджикских переговоров между правительством и оппозицией.

Вернувшись на родину в 1998 году, Зайд Саидов был назначен председателем Государственного комитета РТ по делам промышленности по 30%-й квоте, выделенной представителям оппозиции,. С января 2002 по ноябрь 2006 года являлся министром промышленности РТ.

Покинув этот пост после 8 лет работы в правительстве, Зайд Саидов основал компанию «Тоджсохтмон», которая стала одним из самых крупных застройщиков в Душанбе.

Он построил в Душанбе много красивых зданий, например, 22-этажный центр «Душанбе-Плаза» – самое высотное здание в столице Таджикистана, новое здание школы №8, гостиницу «Гулистон-Тур» и головной офис компании TCell.

Зайд Саидов был арестован 19 января 2013 года, месяц спустя после объявления своего намерения создать политическую партию Новый Таджикистан. Он был приговорен к 29 годам лишения свободы и отбывает свой срок в колонии “Кирпичная” под г. Вахдат. Сам он считает, что его лишили свободы по политическим причинам. Правозащитные организации также считают приговор Саидову политически мотивированным. Но власти Таджикистана отрицают политическую подоплеку в деле Зайда Саидова и утверждают, что его вина была доказана в суде.

В 2018 году Рабочая группа ООН по произвольным арестам и Комитет по правам человека ООН признали арест и приговор Зайда Саидова необоснованным и потребовали у правительства Таджикистана освободить его и выплатить компенсацию за годы, проведенные за решеткой.

В Душанбе это решение ООН проигнорировали.