ВидеоМигрантыПроисшествия

ДВОЕ УРОЖЕНЦЕВ ТАДЖИКИСТАНА ОСУЖДЕНЫ В БРЯНСКЕ ЗА  “ЗАКЛАДКИ” И ПОПЫТКУ “КУПИТЬ” ПОЛИЦЕЙСКИХ ЗА 2 МЛН РУБЛЕЙ

Бежицкий районный суд российского города Брянск отправил в колонию строгого режима почти на полтора десятка лет двух фигурантов уголовного дела о попытке сбыта наркотиков, сопротивлении полиции и попытке «купить» во время задержания оперативников за 2 млн. рублей — уроженцев Таджикистана, Мухибулло Мехмонова и Сирожиддина Ташланбоева, 32 и 26 лет.

Наркодилеры признаны виновными по ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 318 УК РФ, п. «б» ч. 4 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на незаконный сбыт и незаконный сбыт наркотических средств в значительном и крупном размерах, применение насилия в отношении сотрудников полиции и дача взятки должностным лицам в крупном и особо крупном размерах). С учётом собранных следователем по делу доказательств суд приговорил виновных к 14 годам 6 месяцам лишения свободы и 14 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Мехмонов и Ташланбоев или их адвокаты недоступны для комментариев, но в Брянском региональном следственном управлении СК РФ сообщили, что молодые люди были задержаны с поличным 12 мая 2022 года.

Суд подтвердил версию следствия: граждане иностранного государства, проживавшие в городе Москве, в мае 2022 года прибыли на автомашине в город Брянск для распространения путем осуществления «закладок» на территории Брянска и Брянкой области имеющихся у них наркотических средств (метадон, мефедрон, PVP) и оповещении конечных потребителей с использованием мессенджера о местах расположения наркотиков.

Днем 12 мая 2022 года они были задержаны оперативными сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Брянску.

Следствие утверждает, что при задержании граждане иностранного государства оказали полицейским сопротивление и нанесли им удары ногами и рукам по различным частям тела.

«Когда сопротивление задержанных было подавлено, один из них предложил оперативным сотрудникам взятку в размере 1 млн рублей за непроведение в отношении них проверочных мероприятий, с целью не привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств. Позднее, прибывшим на место происшествия представителям руководства УМВД России по городу Брянску, другой задержанный предложил взятку в размере 1 млн 100 тысяч рублей, передав им банковские карты с денежными средствами в сумме более 500 тысяч рублей и кодами доступа для получения наличных в банкомате в качестве части взятки», – говорится в сообщении пресс-служба следственного управления по Брянской области.

Сотрудники полиции от взятки отказались, задокументировав все факты противоправной деятельности задержанных. В ходе следствия по уголовному делу установлен еще один факт покушения на сбыт наркотического средства одним из обвиняемых, совершенный в начале мая 2022 года на территории города Пензы.

Наркотические средства были изъяты из незаконного оборота.

Таджикистан, у которого 1425 км прямой границы с Афганистаном, основным источником производства героина, опиума и гашиша, в последнее время превратился в один из главных маршрутов для контрабанды «афганских» наркотиков на черные рынки севера планеты, в основном в Россию и Казахстан. Примерно четверть из почти 8 тысяч уроженцев Таджикистана, отбывающих наказания в российских колониях, осуждены за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button