ВидеоКоррупцияПисьма президентуЭкономика

БЫЛО-НЕ БЫЛО: КАК ПРОПАЛИ 5 КГ ЗАЛОЖЕННЫХ ЗОЛОТЫХ УКРАШЕНИЙ ИЗ БАНКА “ИМОН”

Анти-коррупционного агентства Таджикистана 13 марта 2023 года сообщило о передаче в суд уголовного дела в отношении заведующей дошкольного учреждения  №27 г. Худжанд Мадинаджон Рауповой и сотрудника банка “Имон Интернешнл” Маликхуджы Рахимбоева, которых обвиняют в получении кредитов на 161 050 долларов США и 727 500 сомони, всего на почти 2,5 млн сомони (примерно 220 тыс. долларов) на имена 11 разных граждан. Суд над ними продолжается в эти дни.

Но осведомленный об этом деле источник сообщил новостному порталу “Бомдод”, что в действительности все обстоит иначе, чем утверждает анти-коррупционное ведомство.

По его словам, в 2020 году, чтобы получить кредиты в банке “Имон” Мадинаджон Раупова заложила туда 5 кг различных золотых украшений стоимостью примерно 4 млн сомони (около 350 тыс. долларов США). Но в мае 2022 года, когда она обратилась в банкс просьбой продлить время возвращения кредитов, в банке вместо 5 кг заложенных золотых украшений  обнаружили … всего 4 кг дешевой бижутерии.

 “Банк, конечно, не признал свою вину и потребовал у Рауповой вернуть всю оставшуюся сумму. Но сами подумайте. Перед тем как выдать кредит, сотрудники банка тщательно проверяют и оценивают заложенное имущество. Это невозможно, чтобы сотрудники банка приняли бижутерию за золотые украшения и выдали Рауповой такую крупную сумму. Она уверена, что ее заложенные золотые украшения были подменены нечистоплотными сотрудниками банка “Имон””, –  рассказал источник “Бомдод”.

Представители банка “Имон Интернешнл” еще не комментировали это утверждение, но по словам собеседника “Бомдод”, в банке уверены, что если и были подменены заложенные Рауповой золотые украшения, то произошло это по сговору и она должна выплатить весь свой кредит.

 “И это при том, что основной потерпевшей в этом деле является именно Раупова. Это она погорела больше всех. Она потеряли 5 кг золотых украшений, выплатила банку 2,6 млн сомони, у нее забрали дом, но ее долг никак не заканчивается. Она с 2020 по 2022 г. каждый месяц выплачивала банку от 5 до 10 тыс. долларов только для оплаты процентов по кредитам”,  – утрверждает наш собеседник.

По словам источника “Бомдод”, сотрудник банка “Имон Интернешнал”, принявший у Рауповой 5 кг золотых украшений в качестве залога, подался в бега сразу после того, как была обнаружена подмена золотых изделий на бижутерию.  А то, что этот беглый сотрудник отправил полмиллиона сомони для покрытия висевших на Рауповой кредитов, подтверждает его причастность к подмене заложенных украшений. Еще 300 тысяч для  выплаты кредитов Рауповой отдал и другой сотрудник банка Рахимбоев, который сейчас проходит по этому делу вместе с ней.  Банк также конфисковал  для погашения ее кредитов и дом Рауповой, оставив двух ее детей и больного престарелого отца без крови. “Но эти кредиты никак не заканчиваются”, – говорит источник.

Многие в Таджикистане жалуются на непомерно высокие проценты по кредитам местных банков и говорят, что никакой бизнес не в силе покрывать выплаты процентов по этим кредитам.

Мадинаджон Раупова и сотрудник банка “Имон” Маликхуджа Рахимбоев уже примерно полгода находятся под арестом.

Они оба обвиняются по ст. 246, ч.3, п. “б” (присвоение кредитов на особо крупную сумму) и 340, ч. 2, п.п. “а” и “б” (подделка банковских документов). Рахимбоев дополнительно обвиняется также в незаконной выдаче банковских кредитов по ст. 265 УК РТ.

Между тем, версия анти-коррупционного ведомства отличается от версии собеседника “Бомдод”. Как утверждает пресс-центр Агентства, “заведующая дошкольного учреждения №27 г. Худжанд Раупова Мадинаджон Абдулатифовна по предварительному сговору со специалистом по кредитам ЗАО «Имон интернешнл» Рахимбоевым Маликхуджой Муминджоновичом со злоупотреблением полномочиями, действуя вопреки инструкциям Национального банка Таджикистана, путем подделки банковских документов якобы для развития бизнеса или ремонта квартир составили кредитные соглашения на имена 11 граждан на общую сумму в 161 050 долларов США и 727 500 сомони. Впоследствии, они присвоили данные средства и потратив их на свои нужды, нанесли своими действиями особо крупный материальный ущерб этой кредитной организации”.

Рауповов и Рахимбоеву теперь по ст. 246 за присвоение банковских кредитов на особо крупную сумму как наказание грозит штраф в размере от 1460 до 2190 показателей для расчетов (один показатель = 68 сомони, или более 6 долларам США), или от 8 до 12 лет лишения свободы.

А по ст. 340, ч.2 за подделку банковских документов им грозит штраф в размере от 365 до 912 показателей для расчетов или от 2 до 5 лет лишения свободы.  Маликхудже Рахимбоеву за незаконную выдачу кредитов по ст. 265 дополнительно грозит штраф в размере от 250 до 547 показателей для расчетов или до 3 лет лишения свободы.

Но собеседник “Бомдод” считает, что осуждение Рауповой было бы верхом несправедливости, потому что взяв кредит на сумму около 2,5 млн сомони, она уже выплатила банку 2,6 млн, потеряла также свой дом и 5 кг заложенных украшений на еще 4 млн сомони…

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button