ВидеоМигрантыПрава человека

ПОЛЬША ОТКАЗАЛАСЬ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ УБЕЖИЩЕ РОССИЙСКОМУ АКТИВИСТУ ТАДЖИКСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Польша отказалась предоставлять международное убежище российскому активисту таджикского происхождения Саше Печеньке (Саиданвару Сулаймонову). Об этом 28 февраля 2023 года он сам сообщил в фейсбуке.

«Мне пришел отказ в предоставлении международного убежища в Польше. Будем подавать апелляцию», — рассказал активист.

По его словам, в тот же день к его родителям в Таджикистане несколько раз подряд приходили местные спецслужбы. Они пытались узнать о том, где сейчас находится их сын?

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid09zhLudTqK23W5V8dFhrtRuXBJG9iG3EUX5USENY8DukjGYMgos2fxqSCLfoE3ZUil&id=100050391732712

В 2021 году МВД запретило работавшему в предвыборном штабе Андрея Пивоварова Печеньке въезд в Россию на 40 лет. У активиста есть только гражданство Таджикистана.

Тогда Владимир Соловьев, один из главных про-Кремлевских пропагандистов, в своей программе приветствовал изгнание из России Сулаймонова, назвав его «подонком» и «сволочью».

«Пшел вон из нашей страны, мразь, у тебя вообще нет родины», – прокричал в эфире Соловьев.

В интервью Соте он рассказывал, что не может вернуться в Таджикистан, так как из-за критики власти и консервативного религиозного общества на него обиделся местный чиновник.

«Я могу прилететь туда, но меня в тот же день либо сильно побьют, либо посадят в тюрьму. Там часто пропадают люди, позволяющие себе инакомыслие», — говорил он.

Ранее Роскомнадзор заблокировал подкаст DOXA «Дневник из Пшемысля» с рассказами о жизни украинских беженцев в Польше.

В нем Саша Печенька рассказывал о жизни лагеря и судьбах украинцев, вынужденных покинуть свои дома из-за вторжения России.

Саиданвар Сулаймонов с 2008 года проживал в России. Во время пандемии он работал в ковидном госпитале на Крылатском в Москве, но был уволен оттуда, когда в знак поддержки флешмоба сторонников Алексея Навального включил в госпитале фонарик своего мобильного телефона.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button