ИсторияТаджикистан

ЗАБЫТАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: 33 ГОДА ПРОШЛО С КРОВАВЫХ ФЕВРАЛЬСКИХ СОБЫТИЙ 1990 ГОДА В ДУШАНБЕ (9 ФОТО)

12 февраля прошло 33 года с февральских событий 1990 года в г. Душанбе, столице тогда еще Советского Таджикистана,  которые с 25 своими жертвами стали началом катастрофического движения Таджикистана к еще более кровопролитной гражданской войне.

33 года назад, в снежную зиму 1990 года, когда еще существовал Советский Союз, тысячи людей вышли на площадь напротив здания правящей тогда ЦК компартии Таджикистана (превращенный потом в президентский дворец, а сейчас подлежащий сносу) с требованиями отставки тогдашних коммунистических правителей республики.

Поводом для демонстраций стали слухи о том, что, якобы в Душанбе доставили армянских беженцев и разместили их в новых высотных домах. В те годы многие семьи в столице Таджикистана десятки лет ждали своей очереди на квартиру и слухи о том, что построенные квартиры были предоставлены армянам стали последней каплей в чаше терпения жителей и причиной выхода их на площадь в центре Душанбе.

Каххар Махкамов, который тогда был первым секретарем ЦК компартии Таджикистана, не вышел к митингующим. Вместо него были отправлены милицейские силы для разгона толпы. Произошли первые столкновения и пролилась первая кровь. И когда Махкамов все же вынужденно вышел к демонстрантам, его уже никто не слушал, а кто-то бросил в него калошу.

Митингующие вытеснили специальные милицейские силы и заняли территорию вокруг здания ЦК компартии и из Москвы в Душанбе для подавления мятежа были присланы специальные войска Советской Армии и даже группа “Альфа” КГБ СССР.

В ходе подавления протестов в Душанбе были убиты 25 человек, но демонстрации не прекратились и тогдашние властители Таджикистана были вынуждены сесть за стол переговоры с представителями демонстрантов, которые создали “Комитет 17” и избрали туда своих представителей.

В результате переговоров 13 февраля три первых руководителя  Таджикистана – первый секретарь ЦК КПТ Каххар Махкамов, председатель Совета министров Иззатулло Хаёев и председатель Верховного Совета Таджикистана Гоибназар Паллаев подписав протокол ушли в отставку. Сообщение об отставке было опубликовано в местной печати и обнародовано по государственному телевидению .

Но уже день спустя, после Пленума ЦК компартии Махкамов, Хаёев и Паллаев отказались от своих слов и на чрезвычайном пленуме ЦК КПТ обвинили лидеров “Комитета 17”, в том числе главу Госплана Бури Каримова, которому тогда было всего 32 года, лидера организации “Растохез” Тохира Абдуджаббора, известного поэта Бозора Собира, а также тогдашнего министра культуры Нура Табарова в попытке совершения государственного переворота и захвата власти.

Бури Каримов и Нур Табаров на этом пленуме были смещены со своих государственных постов и изгнаны из рядом КПСС.

18 февраля 1990 года демонстрация в поддержку своих лидеров собралась на площади перед дворцом Кохи Борбад. Бури Каримов, который предстал перед митингующими по их требованию, попросил их прекратить демонстрации и разойтись по домам.

После этих событий в Душанбе был введен комендантский час, ситуацию контролировали Советские войска. Активизировалось преследование инакомыслящих, в частности десятки людей были изгнаны из государственных СМИ, в том числе из таджикского телевидения и радио, а также из редакции официальной газеты “Точикистони совети” (ныне – “Джумҳурият”).

Неделю спустя, после того как успокоились февральские события, в стране были проведены первые альтернативные выборы, которые до сих пор считаются самыми свободными в истории страны. На фоне февральских событий со стороны властей шла обширная кампания по дискредитации кандидатов от интеллигенции и инакомыслящих, которых обвиняли в причастности к февральским событиям. Из-за этого давления десятки кандидатов от демократической платформы проиграли выборы, но тем не менее, несколько из них, в том числе Тохир Абдуджаббор, Аслиддин Сохибназаров и Бозор Собир смогли все же победить на выборах и получить депутатский мандат в Верховном Совете.

Февральские события 1990 года, на самом деле начались 10 февраля и с промежутками продолжились до 18 февраля, но в официальном календаре Таджикистана12 февраля, день, когда специальные подразделения Советской Армии подавили демонстрантов и большинство людей погибли именно в этот день, был признан как День памяти жертв.

Но этот день как День памяти жертв официально отметили всего один раз, 12 февраля 1992 года и в память о 25 погибших в феврале 1990 года в центре Душанбе центральную площадь тогда назвали площадью Шахидон (Мученников), где также установили и памятный камень.

Но уже год спустя новое правительство Эмомали Рахмона убрало этот день из календаря, а площадь Шахидон была переименована в площадь Исмоили Сомони. Вокруг здания бывшего ЦК компартии, который теперь называется президентским дворцом, через некоторое время появились высокие железные ограждения.  Памятный камень вблизи президентского дворца был убран в начале 2000-го и тем самым в новейшей истории эти события были преданы забвению.

Для расследования событий 1990 года Верховный совет создал специальную комиссию под руководством Сафарали Кенджаева, которая в подробном и резком отчете обвинила тогдашних руководителей в тех событиях. Но отчет комиссии Кенджаева превратился в средствоторга между ним и тогдашними правителями, и кроме издания “Адолат”, не был опубликован нигде.

В 2014 году российский журнал “Свободная Пресса” со ссылкой на исследование Академии нового мышления, проведенное в 1993 году, написал, что, якобы в феврале 1990 года в Душанбе силами безопасности Советского Союза было испытано какое-то секретное психотропное оружие, которое дало сбой и это стало причиной массового выступления людей. Эти утверждения не были ни опровергнуты и не подтверждены официально.

Но эксперты считают кровавые февральские события 1990 года в целом началом опасного пути, который в 1992 году втянул Таджикистан в круговорот еще более кровавой войны. По мнению экспертов, на фоне еще более ужасных последствий гражданской войны 1992-1997 годов с ее сотнями тысяч беженцев и по крайней мере 100 000 жертв, события февраля 1990 года с их 25 жертвами остались в глубокой тени и забыты.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button