Наука и технологииПортреты

ПЛАНЕТА ИМЕНИ БАБАДЖАНОВА. СКОНЧАЛСЯ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ТАДЖИКСКИЙ АСТРОФИЗИК АКАДЕМИК ПУЛАТ БАБАДЖАНОВ

10 февраля 2023 года, в возрасте 93 лет скончался академик Пулат Бабаджанов, Он автор 18 изобретений, ему принадлежит более трёхсот научных работ, многие из которых широко известны в мире.

Открытия мирового масштаба, которые сделаны ученым, по сей день служат во благо человечества.

В 1998 году Международный астрономический Союз назвал одну из малых планет  под № 7164 именем «Babadzhanov». Таких малых планет, названных в честь Таджикистана и таджикистанцев, насчитывается всего 10.

До последнего Пулат Бабаджанов заведовал  Отделом межпланетных тел Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана и, несмотря на преклонный возраст, продолжал исследования, проникая всё глубже в тайны малых тел Солнечной системы.

Планета имени Бабаджанова. Памяти таджикского астрофизика

Пулат Бабаджанов в молодости Фото: из личного архива

Открытия мирового масштаба, которые сделаны ученым-астрофизиком Пулатом Бабаджановым, который 10 февраля  ушел из жизни на 93 году, по сей день служат во благо человечества.

В память о великом таджикском ученом, чьим именем названа одна из малых планет Солнечной системы, мы публикуем наш архивный материал, написанный в честь 90-летия академика в 2020 году…

…Пулат Бабаджанов родился 15 октября 1930 года в г. Уратюбе (ныне Истаравшан). В 24 года он стал кандидатом физико-математических наук, успешно проведя исследования скоростей веществ, изверженных из ядер комет.

В 1970 году в МГУ им. М.В. Ломоносова успешно защитился, став доктором физико-математических наук.

Накопленный им к тому времени багаж знаний составил солидный фундамент для развёртывания работы по ряду новых направлений метеорной астрономии.

В 1954 году он пришел на работу старшим научным сотрудником в Сталинабадскую астрономическую  обсерваторию.

В 1958 году был основан Институт астрофизики. Директором этого института Бабаджанов  был назначен дважды:  с 1959 по 1971 годы и в самые трудные годы для республики –  с 1992 по 2002 годы.

С 1971 года, на каких бы высоких должностях он не находился, неотрывно возглавлял отдел метеорной астрономии этого института.

Несколько лет он работал ректором Таджикского госуниверситета, затем с 1986 по 1989 годы являлся вице-президентом Академии наук Таджикской ССР.Пулат Бабаджановфото из личного архива академика

Через тернии к звездам

В 1963-1967 годах Пулат Бабаджанович  руководил строительством Гиссарской обсерватории института, где собрана уникальная аппаратура, высокоточная астрономическая установка. В чем была необходимость строительства этой обсерватории? В одном интервью Пулат Бабаджанович так объяснил причину:

– В 1959 году, я стал руководить новообразованным институтом, мы решили найти удобное, подходящее место, чтобы построить новую обсерваторию, так как Сталинабадская обсерватория из-за постепенного расширения городских площадей, стала неудобной для проведения наблюдений за небесными телами. В 1964 году мы начали строительство Гиссарской обсерватории, которое продолжалось пять лет.

Исследования, которые проводились в новой обсерватории, способствовали развитию других сфер физики и в 1969 году за важные научные достижения институт астрофизики был награжден Орденом Красного знамени, а в 1971 году советское правительство повысило зарплату всех его сотрудников.

Конкретно работа ученых института заключалась в изучении физики малых тел. Эту нишу занимали таджикские астрофизики не только в бывшем Союзе, но и в мире. Открытие мирового значения сделали Пулат Бабаджанович и его коллеги, которые изучили так называемые метеорные потоки  и Таджикистану есть чем гордиться.П.Б.Бабаджанов и М.С.Осимифото из архива

Это открытие стало следствием еще одного не менее уникального открытия. Здесь, в Гиссаре, был разработан метод мгновенной экспозиции, известный теперь во всем мире. Выдержка при нем меньше чем одна тысячная секунды. Эта работа стала толчком к целой серии исследований по всему миру.

Наряду с грандиозным вкладом в фундаментальную науку это открытие имело и чисто практическое применение.

Многие ведь видят в небе  небольшие частички, летающие в космосе, которые полностью сгорают в земной атмосфере, давая нам повод загадать желание.

А вот в космосе, сталкиваясь с искусственными спутниками и космическими кораблями, такие «малыши» могут оказать серьезные повреждения.

Пулат Бабаджанович лично открыл много метеорных ассоциаций и обозначил несколько тысяч их орбит в межпланетном пространстве. Даже сложно представить, сколько денег в результате этого сэкономила космическая промышленность! Ведь любая поломка в космосе оборачивается ущербом в миллионы долларов.

В 80-е годы прошлого века на высоте 2300 м над уровнем моря в Дангаринском районе, в местечке Санглох  была построена ещё одна астрономическая обсерватория, которая позволила вести дальние исследования физической природы наиболее интересных переменных звёзд, а также комет и астероидов.

Институт по праву считался ведущим научным центром СССР по изучению метеорного вещества. Он сохранил своё ведущее положение в таких исследованиях и после распада Советского Союза.

Сегодня наряду с астрономами других стран, институт астрофизики создает каталог астероидов диаметром более километра, которые пересекают орбиту Земли. И все это благодаря таким ученым как Пулат Бабаджанов.Руководитель метеорного отдела Института астрофизики, академик Академии наук Таджикской ССР Пулат Бабаджанович Бабаджанов (справа). 29 февраля 1988 г.

Признание

Пулат Бабаджанов за эти годы избирался членом астрономического Совета Академии Наук СССР, членом Международного астрономического союза (МАС). Побывал во многих странах мира, участвуя на Генеральных ассамблеях МАС и выступая с докладами на международных симпозиумах.

В 1985 году в Дели на Генассамблее МАС Бабаджанов был избран президентом метеорной комиссии.

Результаты, полученные таджикским астрофизиком в значительной степени способствовали и способствуют освоению человечеством ближнего и дальнего космоса, обеспечению безопасности космических полётов.

Он автор 18 изобретений.

Академику Пулату Бабаджановичу принадлежит более трёхсот научных работ, многие из которых широко известны в мире.

Учёный награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями. В 2010 году за достижения в области науки и образования он стал  Лауреатом межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества».

Планета имени Бабаджанова

В 1998 году Международный астрономический Союз одну из малых планет  под № 7164 назвал именем «Babadzhanov».

Сегодня таких малых планет, названных в честь Таджикистана и таджикистанцев насчитывается 10. Одна из них – «Kokhirova» названа в честь лучшей ученицы П. Б. Бабаджанова – астрофизика Гульчехры Кохировой.

Вот так шел к своей заветной мечте Пулат Бабаджанович.

В одном очерке невозможно перечислить все научные достижения учёного, так как их очень много. Остается только добавить, что и сегодня, звёздное небо всё так же, как и в юные годы, привлекает внимание Пулата Бабаджановича.Пулат Бабаджановфото из личного архива академика

…До последнего Пулат Бабаджанов заведовал Отделом межпланетных тел Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана и, несмотря на преклонный возраст, продолжал исследования, проникая всё глубже в тайны малых тел Солнечной системы.

Коллектив медиа-группы “Азия-Плюс” приносит искренние соболезнования родным и близким академика.