ВидеоИсторияКультураПортретыПроисшествия

ПРОШЕЛ ГОД СО ДНЯ ТРАГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ МОЛОДОГО ТАДЖИКСКОГО ПЕВЦА ДАМИРБЕКА ОЛИМОВА… (ВИДЕО)

Прошел год со дня трагической смерти молодого таджикского исполнителя Дамирбека Олимова. Он погиб ночь. 5 февраля 2022 года в ДТП, когда вместе с двумя членами своей творческой группы возвращался в Худжанд после обслуживания вечеринки или свадьбы в стороне Гулистона (бывший Кайроккум), одного из пригородов административного центра Согдийской области. Дамирбеку Олимову было всего 33.

Его гибель сухим протокольным языком в милицейской сводкен описана так: “Ночью 5-го февраля 2022 года, примерно в 01:00 часов, водитель автомашины марки «Honda CRV», Олимов Дамирбек Ботурович, 1989 г.р., житель г. Худжанд передвигаясь на автодороге “Худжанд-Сомгор” не смог обеспечить безопасность движения, выехал на гравийную дорогу, затем на поле, примыкающее к дороге, и перевернулся несколько раз. Олимов Д.Б., из-за полученных травм, несовместимых с жизнью, погиб на месте ДТП…”

Еще двое музыкантов из его группы были госпитализированы в Худжандской больнице. Они потом рассказали, что в ту роковую минуту, когда случилась трагедия, Дамирбек хотел сменить песню на своем мобильном телефоне и увлекшись поиском клипа в телефоне, он не заметил приближаюшегося поворота. Говорят, что он искал свою незаконченную песню на стихи классического поэта Абусаида Абулхайра, написанные в форме обращения к Богу. Говорят, он хотел узнать, что думают о его новой песне его музыканты?

Дамирбека Олимова в тот же день 5 февраля 2022 года похоронили в в его родном районе Деваштич. На церемонии прощания и поминальной молитвы Дамирбека в центральной соборной мечети имени Абубакра Сиддика в поселке Гончи его отец музыкант Ботурбек Олимов попросил собравшихся проводить его сына в последний путь аплодисментами. Убитый горем отец со слезами в глазах сказал: “У меня одна последняя просьба. Может, я и ошибаюсь, но хотел бы попросить Вас в последний раз проводить моего сыночка аплодисментами!”

В ответ на эту просьбу, площадь перед мечетью разорвал шквал аплодисментов. Так люди воздали последнюю почесть Артисту, сотворив для него последний бенефис. Дамирбек в свой последний путь ушел под громом аплодисментов…

Дамирбек Олимов родился 20 марта 1989 года в Деваштичском районе Согдийской области в семье музыканта Ботурбека Олимова.

После окончания средней школы в 1995-2004 годах учился в Институте искусств имени Содирхона Хафиза в Худжанде.

Начал карьеру певец в 2009 году. Работал в ансамбле «Нури Худжанд» под руководством народного артиста СССР Джурабека Муродова и в коллективе «Голос Согда».

Он начал свой творческий путь исполнением классических песен из “Шашмакама”. Популяность Дамирбек Олимов приобрел с песней “Кабӯтар” (“Голубь”), которую он спел дуэтом с Нигиной Амонкуловой в стиле “Мавриги”. Он оставил еще несколько песен-шедевров, в том числе “Дунё”, “Зиндагӣ боқист, ёрон меравад”  и другие.

Это не первое ДТП, в котором погибают известные таджикские артисты. В 1979 году в результате аварии скончалась молодая восходящая звезда ансамбля “Гульшан” Мукаддас Набиева, в начале 80-х известные юмористы Устокадам Машрабов и Мастибек Паллаев (Усто и Масто), в 1991 году – Наргис Бандишоева, победительница международного конкурса “Голос Азии”. А в 2020 году нелепая авария в центре Душанбе унесла жизнь певца и композитора Бахрома Гафури.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button