АфганистанВидеоКоррупцияПолитика

КАТАР ВЫПЛАТИЛ ГАНИ 110 МЛН, ДУСТУМУ 50 МЛН И АТТЕ 60 МЛН ДОЛЛАРОВ ЗА ОТКАЗ ОТ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТАЛИБАМ

Ашраф Гани, бывший президент Афганистана, принял от Катара как «дар» более 110 миллионов долларов “за то, чтобы не сопротивляться”Талибану”, сообщила итальянский телеканал RAI в своем журналистском расследовании. Гани, пользовавшийся поддержкой США, без сопротивления покинул Кабул, когда талибы приблизились к столице Афганистана 15 августа 2021 года. В расследовании итальянского телеканала говорится, что посланник Ашрафа Гани Аджмал Ахмади, бывший президент Центрального банка Афганистана, получил 110 миллионов долларов для Гани и 27 миллионов долларов для себя за сдачу Афганистана талибам. Сумма была передана Маджидом Аль-Кахтани, представителем Катара, говорится в сообщении.

Сообщалось, что Аль-Кахтани, специальный посланник министра иностранных дел Катара (по борьбе с терроризмом и посредничеству в конфликтах), был в Кабуле всего за пять недель до того, как Ашраф Гани сбежал на вертолете, “набитом наличными”. В расследовании говорится, что Аль-Кахтани лично встретился с Ашрафом Гани в президентском дворце и провел диалог о захвате Талибами контроля над афганскими территориями.

Авторы расследования в качестве доказательства привели письмо на адрес Гани, которое было извлечено из архива Министерства иностранных дел Катара. В нем говорится, что Ашраф Гани встретился с Маджидом Аль-Кахтани в Президентском дворце 7 июля 2021 года.

Итальянский журналист Филиппо Росси, проводивший расследование, заявил, что отчет был опубликован после тщательного изучения секретных документов и свидетельских показаний из надежных источников.

В письме не уточняется, за что Катар выплачивает такую огромную сумму Ашрафу Гани, но всего через несколько недель после получения денег, Ашраф Гани сбежал из Кабула, оставив афганское население уязвимым перед неопределенным будущим.

В своем расследовании RAI опубликовал также документы, согласно которым, Катар передал маршаллу Дусту более 50 миллионов долларов «за поддержку проекта мира в Афганистане и сотрудничество с Исламским эмиратом Афганистана», то есть с талибами. С аналогичной формилуровкой Катар «купил» и бывшего губернатора провинции Балх Атта Нура, которому выплатил более 60 млн долларов.

В августе 2021 года Дустум и Атта ездили на севере Афганистана, чтобы организовать народное ополчение против прихода движения Талибан к власти, но уже через пару дней без оказания какого-либо сопротивления сдали талибам и Балх, и Мазари Шариф и на дорогих джипах, набитых деньгами сбежали через мост Хайратан – Термез в Узбекистана, откуда потом Атта уехал в Эмираты, а Дустум в свое любимое убежище – Турцию.

«Купив» Гани, Дустума, Атта и скорее всего, еще многих других влиятельных фигур за миллионы Катара, боевики Талибан в августе 2021 года смогли почти без сопротивления завоевать почти всю территорию страны и восстановить свой прежний режим, называемый «Исламским эмиратом Афганистана». Правда, их режим до сих пор не получил международного признания.

Гани и спецпредставитель Катара Кахтани
Документ о передаче денег представителю Гани
Документ о передаче денег Атте
Документ о передаче денег Дустуму

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button