В регионе и миреПолитикаПортреты

ПЕРВЕЗ МУШАРРАФ, ПОСЛЕДНИЙ ВОЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ПАКИСТАНА СКОНЧАЛСЯ В ИЗГНАНИИ

Первез Мушарраф, последний военный правитель Пакистана, скончался 5 февраля  2023 года в возрасте 79 лет в изгнании в Дубае. Политическая карьера Первеза Мушаррафа характеризовалась крайностями.

После захвата власти в результате государственного переворота 1999 года Мушарраф пережил многочисленные попытки убийства, оказавшись на переднем крае борьбы между воинствующим исламом и Западом.

Примечательно, что он заключил союз с Соединенными Штатами, утверждая, что это помогло ему модернизировать Пакистан и улучшить экономику.

Но к 2008 году кадровый военный потерпел поражение на выборах и был вынужден покинуть свой пост. Его политическая карьера в конечном итоге закончилась позором и арестом: в 2019 году он был заочно приговорен к смертной казни за государственную измену.

Ему было разрешено покинуть Пакистан в 2016 году для получения медицинской помощи, что означало, что приговор вряд ли когда-либо будет приведен в исполнение. Но это само по себе было унизительно для военного генерала, который долгое время правил страной.

В июне 2022 года, после преждевременных сообщений о смерти Мушаррафа в Дубае, его семья объявила, что у него мало шансов выздороветь от полиорганной недостаточности, связанной с редким заболеванием, которым он страдал, – амилоидозом.

Ранние годы

Первез Мушарраф родился в Дели 11 августа 1943 года, но его семья присоединилась к миллионам других мусульман в недавно созданном Пакистане после раздела Индии в 1947 году после окончания британского правления.

Он посещал школы в Карачи и Лахоре, прежде чем поступить в Пакистанскую военную академию в 1961 году.

Он участвовал в индо-пакистанской войне 1965 года и во втором конфликте между странами пять лет спустя, к тому времени он был командиром роты.

Мушарраф занял высший пост в 1998 году, когда главнокомандующий пакистанской армией генерал Джехангир Карамат подал в отставку через два дня после того, как призвал к тому, чтобы армии была отведена ключевая роль в процессе принятия решений в стране.

Многие наблюдатели восприняли отставку как признак того, что политическая власть премьер-министра Наваза Шарифа стала достаточно сильной, чтобы обеспечить долгосрочное будущее гражданских администраций.

В октябре 1999 года премьер-министр Шариф попытался уволить Мушаррафа с занимаемой должности, но этому воспротивились старшие армейские офицеры.

Мушарраф, которого в то время не было в стране, быстро вернулся в Пакистан и захватил власть в результате бескровного переворота, заняв пост главы исполнительной власти.

Тогдашний президент Пакистана Рафик Тарар оставался на своем посту до июня 2001 года, когда Мушарраф официально назначил себя его преемником.

Любые мысли о том, что его захват власти может предвещать стабилизацию отношений с соседней Индией – или даже новый старт – были опровергнуты в начале его правления.

Был оптимизм, когда он посетил Индию на знаменательном саммите в июле 2001 года, проведя переговоры с премьер-министром Аталом Бехари Ваджпаи, а также воспользовавшись возможностью сфотографироваться с посещением родового дома семьи Мушарраф в Дели.

Но надежда угасла, и переговоры закончились без соглашения – затянувшийся спор из-за Кашмира рассматривался как главная причина тупика. Индия считала Мушаррафа организатором конфликта 1999 года в Каргиле и подозревала пакистанскую армию в причастности к угону самолета индийских авиалиний в Афганистан в том же году.

US President Bush and Pakistani President Pervez Musharraf shake hands at 2006 meeting

Борьба с экстремизмом

Будучи лидером Пакистана, Мушаррафу пришлось иметь дело с последствиями для его собственной страны нападений исламистских боевиков 11 сентября 2001 года на объекты в Соединенных Штатах.

Прямое послание администрации тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего гласило: “Вы либо с нами, либо против нас”. Таким образом, Мушарраф совершил спорный поворот в пакистанской политике: поддержал возглавляемую Америкой военную кампанию по свержению режима талибов в соседнем Афганистане, который укрывал мусульманских радикалов, обвиняемых в нападениях.

В январе 2002 года он выступил с решительным осуждением экстремизма, пообещав бороться с исламистским терроризмом в Пакистане. Он также запретил все иностранное финансирование мечетей и исламских образовательных центров и ограничил число лиц, которым было разрешено покинуть Пакистан в 2016 году для получения медицинской помощи, что означает, что приговор вряд ли когда-либо будет приведен в исполнение. Но сначала это было унизительно для военных, которые долгое время правили страной.

В июне 2022 года, после преждевременных сообщений о смерти Мушаррафа в Дубае, его семья объявила, что у него мало шансов выздороветь от полиорганной недостаточности, связанной с редким заболеванием, которым он страдал, – амилоидозом.

Новый президент также оказался под растущим давлением с целью проведения демократических выборов и восстановления гражданского правления.

В октябре 2002 года коалиция, поддерживающая Мушаррафа, получила большинство мест в парламенте, хотя оппозиция фактически блокировала любые слушания в Национальной ассамблее более 12 месяцев.

Два года спустя он заключил сделку с коалицией исламских партий, в результате которой была принята мера, узаконившая его переворот 1999 года и позволившая ему остаться в армии и сохранить титул президента.

Преодоление спада экономического роста было частью обещания президента Мушаррафа при приходе к власти, и его реформы в целом получили высокую оценку международных институтов.

Мушаррафу пришлось пережить гуманитарную трагедию в октябре 2005 года, когда в управляемом Пакистаном Кашмире произошло мощное землетрясение, в результате которого погибло более 73 000 человек и более трех миллионов остались без крова.

Давление на его правление усилилось в 2007 году после его решения отстранить от должности главного судью Ифтихара Мухаммеда Чаудри, обвинив его в коррупции.

Огромный протест юристов страны привел к тому, что Верховный суд в конечном итоге восстановил в должности главного судью и отклонил все обвинения в неправомерных действиях.

В июле 2007 года армия осадила Красную мечеть в Исламабаде, религиозные лидеры и студенты которой регулярно осуждали прозападную политику Мушаррафа.

Вооруженные студенты сражались с солдатами в течение нескольких дней, прежде чем здание подверглось налету в ходе военной операции, в результате которой погибло более 100 человек.

В ноябре того же года Мушарраф принял то, что оказалось судьбоносным решением – он ввел чрезвычайное положение.

Его попытка приостановить действие конституции и заменить главного судью Ифтихара Чаудри была предпринята через месяц после спорных выборов, в результате которых он вернулся на пост президента. Но введение чрезвычайного положения также привело к его разногласиям как с оппозицией, так и с некоторыми из его ключевых международных партнеров – и его популярность упала.

Отстранение от власти

Но именно шокирующее убийство другого бывшего премьер-министра Беназир Бхутто террористом-смертником в декабре 2007 года больше, чем что-либо другое, подорвало заявления Мушаррафа о том, что будущее Пакистана находится в его руках.

После выборов в начале 2008 года возрождающаяся Пакистанская народная партия Бхутто пришла к власти во главе правящей коалиции, в которую входила партия Наваза Шарифа, свергнутого Мушаррафом в 1999 году. Они начали предпринимать шаги, чтобы заставить президента уйти в отставку и начать процесс импичмента.

18 августа 2008 года Мушарраф объявил о своей отставке в длинной речи, в ходе которой он защищал принятые им решения.

Он удалился к, казалось бы, спокойной жизни в Лондоне и Дубае, но не скрывал своего желания вернуться.

Бывший генерал в конце концов отправился в Пакистан в марте 2013 года, чтобы принять участие в выборах, но был отстранен от участия правительством Наваза Шарифа, который затем вернулся к власти в качестве премьер-министра, а его Всепакистанская мусульманская лига (APML) показала плохие результаты.

Затем Мушарраф быстро оказался втянут во множество расследований, в том числе по обвинению в государственной измене, связанному с введением им в 2007 году чрезвычайного положения.

Обвинения привели к многолетним судебным спорам в высших судах страны.

В 2016 году, после того как запрет на поездки был снят по медицинским показаниям, Мушарраф снова покинул страну.

Судьям по делу о государственной измене потребовалось более трех лет, чтобы вынести свое шокирующее решение: Мушарраф был виновен и приговорен к смертной казни.

Activists of former Pakistani premier Nawaz Sharif's party, the Pakistan Muslim League-Nawaz, beat a poster of former Pakistani president Pervez Musharraf during a protest in Lahore on November 3, 2008

Но поскольку Мушарраф находился в добровольном изгнании в Дубае, было мало шансов на то, что такой приговор когда-либо будет приведен в исполнение.

В видеообращении с больничной койки он сказал, что слишком болен, чтобы ехать в Пакистан.

Затем, в другом повороте, через месяц после вынесения приговора, высокий суд Лахора признал весь процесс неконституционным.

Это поставило под сомнение законность приговора, но было неясно, отменяет ли это автоматически его смертный приговор.

После того, как в июне 2022 года семья Мушаррафа объявила, что его органы работают со сбоями, раздались призывы разрешить ему вернуться и спокойно умереть дома, в Пакистане. Армия ясно дала понять, что поддержит семью, если это будет то, чего они хотят.

Но многие другие призывали арестовать бывшего военного начальника по возвращении и настаивали на том, чтобы он ответил за свои преступления.

В 2016 году, после того как запрет на поездки был снят по медицинским показаниям, Мушарраф снова покинул страну.

Судьям по делу о государственной измене потребовалось более трех лет, чтобы вынести свое шокирующее решение: Мушарраф был виновен и приговорен к смертной казни.

Источник: https://www.bbc.com/news/world-asia-22248479

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button