Эстонские пограничники задержали гражданина Таджикистана, который на велосипеде незаконно пересек границу этой страны и просил местных жителей, чтобы впустили его переночевать. Об этом 22 января 2023 года сообщила Национальная телерадиовещательная корпорация Эстонии (Eesti Rahvusringhääling, ERR).
Согласно сообщению русской службы эстонского издания, в среду вечером, 18 января 203 года, прибывший на велосипеде незнакомец попросил жителя расположенного рядом с российско-эстонской границей волости Сетомаа, чтобы тот впустил его переночевать.
Поскольку жители дома его не знали, они не предоставили ему места для ночлега и сообщили о подозрительной личности пограничникам.
Пограничный патруль, отреагировавший на сообщение, застал велосипедиста, когда он ехал по шоссе Вярска – Улитина. Его остановили и в ходе проверки выяснилось, что это гражданин Таджикистана, который, по предварительной информации, прибыл в страну путем незаконного пересечения границы. Мужчину задержали и доставили в погранзаставу для проведения производственных процедур.
Сетомаа – волость в уезде Вырумаа, Эстония. Сетомаа расположена на юго-востоке Эстонии. Имеет границу с Россией по суше, по Псковскому озеру и озеру Ляммиярв.
Эстония – бывшая прибалтийская республика СССР. После распада Советского Союза, эта страна стала членом НАТО и Евросоюза, а также вошла в Шенгенскую зону и приняла евро в качестве своей национальной валюты.
В последнее время бывшие советские республики Прибалтики – Латвия, Литва и Эстония, уже ставшие полноправными членами Евросоюза, НАТО и Шенгенской зоны, стали одним из главных маршрутов, по которым искатели убежища, а также трудовые мигранты из Таджикистана попадают в Европу.
Особенно много таджиков сейчас проживают в Литве, но их много и в Эстонии, куда уроженцы Таджикистана пробираются через имеющие с Эстонией общую границу западные области России – Псковскую и Ленинградскую. У Эстонии с Россией 334 км общей наземной границы, а также 124 км морской границы по Финскому заливу Балтийского моря.