Наука и технологииПортреты

СКОНЧАЛСЯ АКАДЕМИК ХАЙДАР САФИЕВ

20 января 2023 года, всего за две недели до своего 73-го дня рождения скончался известный таджикский ученый, академик Хайдар Сафиев, профессор, доктор химических наук  и бывший ректор Таджикского национального университета. О причинах его смерти ничего не сообщается. Но многие называют смерть академика Сафиева огромной утратой для таджикской науки и вспоминают его заслуги особенно в спасении производства ТАЛКО, самого крупного промышленного предприятия Таджикистана после того, как Узбекистан прекратил поставку природного газа в Таджикистана, в том числе и на ТАЛКО.

Хайдар Сафиев родился 5 февраля 1950 года в Кулябе.

В 1972 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-химик-технолог», а затем по окончании аспирантуры на базе этого института в 1977 году защитил диссертацию, получив степень кандидата технических наук.

Свою трудовую деятельность он начал в 1977 году в качестве заведующего кафедрой Кулябского государственного педагогического университета.

В 1982 году занял должность заведующего кафедрой науки, технологии в Высшей и специальной высшей школе Совета министров Таджикской ССР. В 1987 году возглавил лабораторию Института химии им. В.И.Никитина Академии наук Таджикистана.

В 1998 году перешел на производственную деятельность, работая заместителем начальника отдела алюминия на Таджикском алюминиевом заводе (ТадАЗ). В течение пяти лет с 2001 по 2005 годы был ректором Таджикского государственного национального университета.

В 2005 году Хайдар Сафиев был назначен на должность консультанта Президента Республики Таджикистан по науке и технологиям. В 2009 году возглавил Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт металлургии» ОАО «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), где и работал до конца жизни.

Хайдар Сафиев в 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-химические основы комплексной переработки низкокачественного алюминийсодержащего сырья», получив степень доктора химических наук.

В 1999 году ему было присвоено ученое звание профессор, в 2000 году стал членом-корреспондентом, а в 2014 году академиком Академии наук Таджикистана.

Хайдар Сафиев – лауреат Государственной премии Таджикистана имени Абуали ибн Сино в области науки и техники за 2001 год по секции физико-математических, химических, геологических и технических наук. Он являлся соавтором книги «Технология экологического менеджмента отходов производства алюминия из местного минерального сырья».