В регионе и миреВидеоИсторияПортреты

УМЕР БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ УЗБЕКИСТАНА РАФИК НИШАНОВ

Бывший руководитель коммунистической партии Узбекистана, председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР Рафик Нишанов умер 11 января 2023 года в возрасте 97 лет. О его смерти сообщил близкий к семье узбекский журналист Рахимджон Султанов.

По словам Рахимджона Султанова, Рафик Нишанов, проживающий с 1989 года в Москве, умер за границей (где именно — не уточняется). Его могут похоронить в Женеве или в Узбекистане.

Рафик Нишанов скончался всего за четыре дня до своего 97-го дня рождения.

«Высоко ценил Рафика Нишановича как мудрого старшего товарища и наставника, давшего мне путевку в большую дипломатию, когда трудился под его началом в Коломбо в своей первой длительной загранкомандировке»,— заявил глава МИД России Сергей Лавров, его слова приводит пресс-служба российского дипломатического ведомства.

Рафик Нишанов родился 15 января 1926 года в селе Газалкент Бостандикского района Казахстана. Его предки родом из Шахрисабза. Ходили слухи, что Рафик Нишанов по национальности таджик, но вынужден скрывать этого. Правда, документальных подтверждений этому нигде нет.

Рафик Нишанов с 17 лет работал в комсомоле, в 1949 году вступил в ряды КПСС, а в 1959 году окончил Ташкентский  вечерний пединститут по специальности “учитель истории”.

Но еще в 1951 году, в возрасте 25 лет Нишанов перешел на партийную работу, а в 1962 году, когда ему было всего 36, Нишанова назначили председателем Ташкентского горисполкома (то есть мэром столицы Узбекской ССР), а через год, в возрасте всего 37 лет Нишанов становится секретарем ЦК  и членом бюро ЦК Компартии Узбекистана.

В 1970 году Нишанов перешел на дипломатическую работу и был назначен послом СССР в Шри-Ланке и по совместительству в Мальдивах (референтом в посольстве тогда работал нынешний глава МИД России Сергей Лавров). С 1978 года —посол СССР в Иордании.

В 1985 году Рафик Нишанов возвращается на Родину и занимает пост министра иностранных дел Узбекской ССР. С 9 декабря 1986 года по 9 апреля 1988 года он  — председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

В 1988 году стал первым секретарём ЦК компартии Узбекистана, фактически возглавив республику. Перед этим руководитель Узбекской ССР Инамжон Усманходжаев был снят с должности по обвинению в коррупции, были арестованы несколько тысяч руководителей республики всех уровней.

В мае 1989 года, когда Нишанов руководил республикой, в ней произошёл один из самых кровавых этнических конфликтов позднего СССР — столкновения узбеков и турок-месхетинцев в Ферганской долине. Нишанов в Москве заявил, что конфликт произошёл “из-за тарелки клубники,” за что подвергся активной критике.

В результате конфликта в Ферганской долине погибли 103 человека, 16 тысяч турок-месхетинцев были эвакуированы из региона, а в Фергане до конца 1989 года сохранялся режим комендантского часа. За два года из Узбекистана уехали более 90 тысяч турок-месхетинцов. Узбекистаном к этому времени уже руководил протеже Нишанова, будущий узбекский диктатор Ислам Каримов.

Нишанов был отправлен в Москву, где возглавил Совет Национальностей — одну из двух палат Верховного совета СССР.

Его с читали верным союзником тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева. За верность Генсеку ЦК КПСС он имел даже прозвище «Личный «Рафик» Горбачёва».

Нишанов был одним из инициаторов создания нового Союзного договора, направленного на сохранение СССР, но Советский Союз в 1991 году распался. После распада СССР Рафик Нишанов не вернулся в Узбекистан, остался в Москве, где в ноябре 1991 года вышел на пенсию и много лет писал свои мемуары. Его книга воспоминаний под названием «Деревья зеленеют до метелей» вышел в 2012 году.