СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ТАДЖИКСКИЙ ФАРМАЦЕВТ ПРОФЕССОР ДАВЛАТ ХАЛИФАЕВ
9 января 2023 года скончался Халифаев Давлат Рахматович, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтических технологий Таджикского государственного медицинского университета имени Авиценны и один из признанных таджикских ученых-фармацевтов. Коллеги называют его смерть огромной утратой для таджикской медицинской науки, особенно для национальной фармацевтики.
О смерти профессора в Фейсбуке сообщил один из его учеников – преподаватель ТГМУ Шахриёр Шарифзода. Он ничего не пишет о причине смерти известного ученого, но сообщил, что поминальная молитва джаназа профессора Халифаева состоится 9 января 2023 года, во время полуденной молитвы на ул. Амиршоева в махалле “Водонасосная” г. Душанбе.
“Покойтесь с миром, дорогой Учитель! Нас покинул еще один истинный ученый, искренне и беззаветно посвятивший себя системе образования и завоевавший достойное место в сердцах сотен своих учеников и друзей. Передаю близким покойного соболезнования всех сотрудников кафедры фармацевтических технологий ТГМУ”, – написал Шахриёр Шарифзода.
Соболезнования в связи с кончиной профессора Давлата Халифаева опубликовало и Главное управление Госслужбы здравоохранения и социальной защиты населения по Хатлонской области. В ведомстве назвали скончавшегося ученого “выдающейся личностью таджикской фармацевтики” и подчеркунули, что “покойный внес огромную лепту в развитии фармацевтики и воспитании высококвалифицированных специалистов для этой отрасли”.
Профессор Давлат Халифаев считался признанным ученым в фармацевтике Таджикистана. Свою докторскую диссертацию он защитил в Москве на тему “Создание лекарственных форм на основе бентонитовых глин и эфирных масел”.
Профессор Халифаев почти полвека (47 лет) своей жизни посвятил преподаванию фармацевтики в ТГМУ и воспитанию новых кадров. Он внес значительный вклад в науку таджикской фармации. Основным направлением исследований профессора Халифаева являлись технология обработки форм лекарственных средств на основе растительных, животных, минеральных, микробиологических, биотехнологических и искусственно созданных материалов, влияние размера и технологии обработки на биофармацевтические свойства некоторых сульфаниламидных препаратов в фармацевтической форме.