КультураПортреты

ИСТИННЫЙ САМАРКАНДЕЦ: УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫЙ ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ НАСИМ РАДЖАБ

Насим Раджаб,  известный таджикский детский писатель, скончался в возрасте 87 лет. О его кончине 6 января 2023 годав  фейсбуковой группе “Гулрухсор” сообщила известная таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева, много лет работавшая с покойным в газете “Пионери Тоҷикистон” и детском журнале “Машъал”.

Гулрухсор ничего не сообщила о причине смерти Насима Раджаба, но вспомнила его как “плодотворного писателя и милейшего человека, который и своим опытом, и мастерством,  и знаниями, и скромностью и терпением своим был тождеством истинного самаркандца”.

Как вспоминает Гулрухсор, когда ее в возрасте всего 22 лет, в 1979 году назначили главным редактором детских газеты и журнала, Насим Раджаб в редакции уже считался мэтром и “это было моей счастьем работать с Вами, учистя у Вас, развиваться под Вашим началом… Вы внесли огромную лепту в моем развитии, как журналиста”.

Гулрухсор выразила соболезнования супруге покойного Сафия Носир, которая также является детским писателем, и детям Насима Раджаба.

ЁДАТОН БА ХАЙР АДИБИ ХУШКОР ВА ИНСОНИ БЕОЗОР, НАСИМ РАҶАБОВИ АРҶМАНД

Вақте мани 22 соларо ба рӯзномаи “Пионери Тоҷикистон ” ва маҷаллаи “Машъал” сармуҳаррир таъин карданд, шумои арҷманд дар онҷо кайҳо ному нишон доштед. Саодати ман буд, бо шумо кор кардан, таҷриба андӯхтан, камол ёфтан… Умедворам вақт даст медиҳад ва аз он рӯзҳои хушҳолӣ ва хушомӯзӣ хоҳам навишт. Дар таҷрибаандӯхтани ман ҳамчун рӯзноманигор пеш аз ҳама саҳми шумо Насимҷони арҷманд хеле калон аст. Шумо ҳам бо таҷриба, ҳам бо маҳорат, ҳам бо сухандонӣ, ҳам сабру тамкин чун самарқандизодаи асил пешрав будед. Рафтани вақту замон дар дасти мо нест, вагарна шумо дар канори хонаводаи меҳрубонатон метавонистед чанд соли дигар ба сар баред. Ба ҳамсари меҳрубонатон адиби номвари бачаҳо Сафияи Носир ва фарзандони нозанинатон дар ин рӯзи алвидоъ, рӯзи пур аз ёди ширину ғамгин ғамшарикам. Шумо устоди ман ҳастед ва ҳамчунон хоҳед монд. Рӯҳи беозоратон шод ва манзили охирататон обод бод Насим Раҷаб!

Гулрухсор

Насим Раджаб родился 8 августа 1935 года в махалле Мирзопулод г. Самарканд. В 1960 году, сразу после окончания факультета таджикской филологии Самаркандского госуниверситета Насим Раджаб переехал в Душанбе, где более 50 лет верно работал в редакции газеты «Пионери Тоҷикистон» (ныне – «Анбоз».

Насим Раджаб оставил после себя около 100 рассказов, повестей, драм и художественных очерков, большинство которых написаны для детей и подростков. Его драмы «Месть», «Смерть сборщиков металлолома » (1970), повести «Когда плакал весь театр» (1993), «Любовь девушки -еврейки» (1995), «Весть, которую не ждал» (1996), «Ненаписанный дневник » (1987), «Я жизнь бы отдал за мороженое », «Фара, Фира, Зара», «Муаттар», «Учитель  нашей улицы» были очень популярны среди таджикских детей и подростков. В 1993 году его произведение “Дом, куда я спешу” был выдвинут на соискание Госпремии имени Рудаки.

Четырехтомник “Избранные произведения” Насима Раджаб, изданные в 2004 и 2010 г.г., считается одним из самых важных явлений в таджикской детской литературе.

Насим Раджаб занимался и литературными переводами и перевел на таджикский в том числе “Муму” Тургенева.