“БАРКИ ТОЧИК” ПРОСТИЛИ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В $28 МИЛЛИОНОВ
Автор: Пайрав Чоршанбиев, Asia-Plus
Долг энергохолдинга сократили перед Сангтудинской ГЭС-1 взамен списания ее налоговых задолженностей.
Фото: с t-news.tj
Правительство Таджикистана поручило уменьшить задолженность ОАХК “Барки Точик” перед ОАО “Сангтудинская ГЭС-1” на сумму 282,4 млн сомони ($28 млн), которая образовалась за счет приобретения электроэнергии.
“Данную сумму зачислить в уставной капитал ОАХК “Барки Точик” в качестве вклада учредителя”, – говорится в постановлении правительства, принятого 20 декабря этого года.
В документе, опубликованном на портале правовой информации Минюста республики, отмечается, что вышеуказанная сумма учитывается как уплата части имеющейся задолженности “Барки Точик” перед ОАО “Сангтудинская ГЭС-1”.
Согласно постановлению на соответствующую сумму (282,4 млн сомони) будет уменьшена налоговая задолженность “Сангтудинской ГЭС-1”, которая образовалась по состоянию на 1 ноября 2022 года.
Согласно данным на официальном сайте ОАО “Сангтудинская ГЭС-1”, общий объем задолженности “Барки точик” перед этим Обществом на 30 ноября 2022 года составил около 2 млрд 592 млн сомони (свыше $254 млн).
Ранее сообщалось, что задолженность “Барки точик” за счет неоплаченной электроэнергии Сангтуды-1 с октября 2021 года по октябрь 2022 года выросла почти на 30%.
В сообщении говорилось, что с начала текущего года энергохолдинг получил от этой совместной российско-таджикской станции около 1,2 млрд киловатт-часов электроэнергии. Средний уровень оплаты с начала 2022 года составил всего 33% от стоимости поставленной “Барки точик” электроэнергии.
Отметим, что “Барки точик” является единственным покупателем электроэнергии “Сангтуды-1”.
ОАО “Сангтудинская ГЭС-1” является совместным российско-таджикским предприятием. Доля правительства Таджикистана в этом СП составляет 25% плюс 1 акция, а оставшиеся 75% минус 1 акция принадлежат российским компаниям.
Налаженная система списания долгов?
Между тем, списание задолженности “Барки точик” по такой схеме носит уже систематический характер, осуществляется такая практика почти на ежегодной основе.
Некоторые эксперты считают данную практику недопустимой и несправедливой, называя это своеобразным “перекрестным субсидированием”, когда одному прощают обязательные платежи, а других штрафуют за малейшую просрочку выплат.
Общая кредиторская задолженность “Барки точик” на начало второго полугодия этого года составила 32 млрд. сомони (около $3,1 млрд.).
В частности, задолженность перед ГЭС “Сангтуда-2” составила 2,8 млрд сомони, Сангтудинской ГЭС-1 – 2,4 млрд сомони, “Ориёнбанком” – 2 млрд. сомони, а долги перед министерством финансов (правительством) составляют 23,6 млрд сомони.
Долг перед Минфином образовался за счет реализованных инвестиционных проектов в секторе электроэнергетики. Для осуществления этих проектов в разные годы привлекались кредиты международных финансовых институтов и отдельных стран. За счет такого финансирования модернизировались ГЭС, строились ЛЭП и подстанции, а также другая инфраструктура.
Кредиторская задолженность “Барки точик” равняется трети прошлогоднего ВВП страны.
Между тем, дебиторская задолженность “Барки точик” по состоянию на 1 июля этого года составила более 3,4 млрд сомони, в том числе, население задолжало за потребление электроэнергии 1,3 млрд сомони.
Между тем:
«Таджиктелекому» отсрочили уплату налоговых задолженностей на $6,6 миллионов
Автор: Пайрав Чоршанбиев, Asia-Plus
Телекоммуникационный монополист находится среди наиболее крупных должников по налогам.
Фото: Asia-Plus
Правительство Таджикистана поручило отсрочить уплату налоговых задолженностей национального оператора телекоммуникации страны – ОАО «Таджиктелеком».
В соответствующем постановлении, принятом правительством 20 декабря этого года, говорится об отсрочке уплаты по налогам и процентам в сумме свыше 67,2 млн сомони ($6,6 млн) на один год.
Документ опубликован на портале правовой информации Минюста республики сегодня, 30 декабря.
Данное подведомственное предприятие Службы связи при правительстве страны за последние годы находится среди наиболее крупных должников по налогам.
Ранее, летом нынешнего года, глава Налогового комитета Нусратулло Давлатзода сообщил на пресс-конференции, что примерно 43% от общего объема налоговых задолженностей приходится на три юридических лица: ГЭС «Сангтуда 1» – 244,6 млн сомони, «Таджиктелеком» и его структуры – 123,3 млн сомони, ОАО «Рогунская ГЭС» – 55,8 млн сомони.
Он подчеркнул, что ответственность за оплату задолженностей Сангтудинской ГЭС-1 несет ОАХК «Барки Точик».
Летом пошлого года правительственным постановлением было поручено аннулировать налоговые задолженности «Таджиктелекома» в размере более 11 млн сомони (около $1 млн).
«Таджиктелеком» является монополистом по поставкам интернет-трафика в страну и его продаже частным операторам, что, по мнению международных экспертов, ограничивает развитие рынка связи в стране.
К примеру, бывший постпред Всемирного банка Ян-Петер Олтерс в апреле прошлого года в ходе онлайн-конференции «Цифровая экономика в Таджикистане» предложил покончить с бизнесом Службы связи на телекоммуникационном рынке страны.
Между тем, практически всем частным операторам мобильной связи за последнее десятилетие были предъявлены налоговые претензии в многомиллионных размерах.
Компании считали эти претензии необоснованными и пытались оспаривать свою позицию в судебном порядке, однако решения суда выносились в каждом случае исключительно в пользу налогового ведомства.
В результате две крупные иностранные компании продали свой бизнес и покинули республику: шведская компания Telia продала свои акции в ЗАО «Индиго Таджикистан» (товарный знак Tcell), а телекоммуникационный холдинг Veon продал оператор сотовой связи «Таком» (торговая марка Beeline) местным владельцам, которые остаются неизвестными.
Источник: Азия Плюс