Прокуратура Фрунзенского района российского города Саратов 26 декабря 2022 года сообщила, что по ее требованию местный суд аннулировал брак между гражданином Таджикистана и местной жительницей на том основании, что супруги вместе не проживали, а сочетались браков в обмен на материальное вознаграждение, чтобы таджикский мигрант мог по упрошенной схеме получить российское гражданство.
Установлено, что в июле 2019 года межрайонным отделом записи актов гражданского состояния по Фрунзенскому и Волжскому районам г. Саратова зарегистрирован брак между гражданином Республики Таджикистан и гражданкой Российской Федерации.
Гражданин Таджикистана и его уже бывшая супруга недоступны для комментариев, но по версии прокуратуры, жительница Саратова призналась, что при знакомстве с иностранцем он пояснил, что брак ему необходим для получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Взамен мужчина оказывал женщине материальную помощь.
После заключения брака законные супруги вместе не проживали, совместное хозяйство не вели.
Прокурор, придя к выводу, что супруги зарегистрировали брак без намерения создать семью, обратился в суд о признании данного фиктивного брака недействительным и аннулировании записи актов гражданского состояния. Суд удовлетворил требование прокуратуры.
Решение суда еще не вступило в силу.
Многие мигранты в России прибегают к браку, в том числе и к фиктивному браку с гражданками России, чтобы в более упрощенном порядке получить вид на жительство, а потом и российское гражданство. В последнее время решениями российских судов были аннулированы десятки браков, заключенных между местными жительницами и гражданами других стран.
Только в 2021 году российское гражданство получили более 103 тысяч уроженцев Таджикистана, а за 9 месяцев 2022 года свое гражданство на российское сменили еще около 120 тысяч таджикистанцев. Всего с начала 21-го века, по неофициальным подсчетам, почти миллион уроженцев Таджикистана стали гражданами России.