ИсторияПортреты

КЕМ БЫЛ ОТЕЦ БОБОДЖОНА ГАФУРОВА?

Об академике Бободжоне Гафурове, авторе книги «Таджики» и бывшем первом руководителе Таджикистана, и его матери поэтессы Розии Озод опубликована достаточная информация, но о других его предках, в том числе о его отце, написано очень мало.

Бободжон Гафуров родился 31 декабря 1908 года в селе Исфисор (ныне – город Гафуров) под г. Худжанд. Он в 1946-1956 г.г. возглавлял Таджикистан в качестве первого секретаря ЦК Компартии республики, а после до своей смерти в 1977 году был директором Института востоковедения Академии наук СССР в Москве. Гафуров признан одним из самых ярких руководителей Таджикистана, он удостоин высшего звания Героя Таджикистана, в его честь названы город и самый крупный район республики.

Таджикский журналист Одил Нозир 22 декабря 2022 года опубликовал в Фейсбуке некоторые подробности о предках академика Гафурова, в том числе о его деде и отце.

Как пишет журналист, деда Бободжона Гафурова звали Сангин, его предки жили в махалле Ходжа Камол г. Худжанд.

«О том, что якобы они переехали сюда из Ферганы, нигде не написано. Сангинбой как и его предки был ткачом, но со временем его дети выросли и он с трудом справлялся с обеспечением большой семьи. Поэтому он занялся обустройством отдельной жизни своих сыновей, которых у него было четверо: Абдулло, Умар, Машариф и Гафур», – пишет Одил Нозир.

Сангинбой согласно традициям жителей Худжанда женил Абдулло на Робию, дочь Бойматбоя из махаллы Чоршанбе. Так как дом Сангинбоя стал тесным для проживания еще одной семьи, Абдулло переехал в село Исфисор под городом Худжанд. Это село стал быстро развиваться после того, как до него провели железную дорогу. Абдулло в Исфисоре работал мясником, а потом открыл мясную лавку. Он смог здесь купить и земельный участок.

Так как Сангинбой затруднялся в обеспечении остальных  троих сыновей, другой его сын Гафур также переехал к брату Абдулло в Исфисор. В доме брата он познакомился со второй дочерью Бойматбой Розией, в которую влюбился и вскоре женился на этой девушке, которой было 15.

У Гафура не было постоянной профессии. Он работал садовником, ткачом, делал все другие тяжелые работы, чтобы обеспечить семью. После женитьбы на Розие, он с помощью своего брата Абдуллы, смог купить небольшой участок рядом с железнодорожным вокзалом и построить домик из глины, где у Гафура и Розии родились пятеро детей: сыновья Бободжон, Муъминджон, Олимджон и дочери Тоджинисо и Зебуннисо…

Денег, зарабатываемых Гафуром садовничеством и другими работами, не хватало, поэтому его супруга Розия была вынуждена работать прислугой в домах богатых людей. Были вынуждены работать и их дети. В том числе Бободжон Гафуров работал грузчиком на вокзале, покупал всякие мелкие товары в Худжанде и продавал по селам… Ему повезло и он был принят на работу в железнодорожном вокзале, но все равно они продолжали жить в очень стесненных условиях.

Бободжон Ғафуров, Тоджинисо Гафурова и Нинель Бободжоновна Гафурова пишут, что отец академика Гафур был честным трудягой и самоотверженно брался за любую работу, чтобы обеспечить свою семью. Год его рождения неизвестен, не осталось и его фотографий, но известно, что он скончался в 1935 году.

Одил Нозир также пишет, что когда Бободжон Гафуров уехал учиться сперва в Ташкент, а потом в Москву, он уже был женат на своей односельчанке – таджичке из Исфисора. Она была беременна и когда в одну из дождливых ночей у нее начались схватки и местные повитухи не смогли ей помочь, Гафур был вынужден несмотря на дожди, отвезти невестку в Худжанд, так как в то время в Исфисоре не было роддома и больниц.

К сожалению, беременная супруга Бободжона Гафурова скончалась в пути.

«Гафур до своей смерти стыдился перед своим сыном за то, что не смог спасти его супругу и дочь», – пишет Одил Нозир.

Бободжон Гафуров после женился еще дважды: сперва на кабардинку Кариму Адилову, а потом на русскую Капитолину,  которая взяла его фамилию и стала Гафуровой.