ВидеоКультура

ПОБЕДА СТИХОТВОРЕНИЯ ДАВЛАТА САФАРА И ПРОТЕСТ ПЕВЦА ФАРИДУНШО НА КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ СТИХОВ И ПЕСЕН О ДУШАНБЕ

Торжественная церемония награждения победителей городского конкурса «Ты сердце Таджикистана, Душанбе!» состоялась 20 декабря в Душанбе, во дворце “КохиКуруш”. В торжественной обстановке 33-м победителям всех номинаций и секторов вручены денежные призы и памятные подарки.

Конкурс проходил по номинациям: «Лучшее стихотворение в честь столицы Республики Таджикистан – Душанбе», «Лучшая декламация стихов в честь столицы», «Исполнение лучшей песни в честь столицы» и «Лучшее выступление хорового коллектива в честь столицы». В нём приняли участие претенденты от 11 до 17 лет, лица старше 18 лет и профессиональные мастера искусств. В финальную стадию прошли 160 претендентов, из которых и выбрали 33 победителей.

В номинации «Лучшее стихотворение в честь столицы Республики Таджикистан – Душанбе» победил известный поэт, заместитель министра культуры Таджикистана Давлат Сафар.

Он номинировал на конкурс это стихотворение:

Бӯи биҳишт ояд аз гулшани Душанбе,

Аз боди мушкбези пероҳани Душанбе.

Дар шаб чи метавон дид аз шабчароғи кӯча?

Маҳтоб хайма дорад дар домани Душанбе.

Чун қулла сар кашида ҳар хонаи баландаш,

Афлок нур гирад аз гулхани Душанбе.

Бо Шаҳсутуни Парчам пайваст боми афлок,

Боланд аз ин ҳамеша мову мани Душанбе.

Девори пойдораш гардид Шаҳриёраш,

Бо РУСТАМ аст эмин ҷону тани Душанбе.

Ин тоҷи Тоҷикистон, ин тахти фазлу ирфон,

Шаҳри дили ману ту шуд Меҳани Душанбе.

Раҳҷои мармаринаш, симои нуқрагинаш,

Сад розро кушояд аз махзани Душанбе.

Ин шаҳр беназир аст, зебову дилпазир аст,

Зебад нишони тилло дар гардани Душанбе.

Между тем, молодой певец Фаридуншо Иброҳимзода в Фейсбуке подверг критике жюри конкурсе, обвинив их в несправедливости и даже в коррупции.

Я приготовил для конкурса песню, которая отвечала требования конкурса и в ней я воспевал все красоты и достижения Душанбе, достигнутые благодаря мэру города. С этой песней я занял первые места на двух ранних стадиях конкурса, но в финальной городской стадии, никто не обратил на мою песню и внимания… Видимо, я должен был обещать какому-нибудь из членов жюри половину выигрыша… Объявляют конкурсы, но члены комиссии поступают несправедливо. Глава государства, Великий лидер нации и мэр Душанбе наверное, не в курсе, как члены комиссии разбивают сердца молодым артистам…” – написал Иброхимзода.

Но он не привел других доводов, чтобы доказать свою правоту. Не опубликовал он и свою номинированную песню, чтобы пользователи могли сами оценить его.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button