Осинский районный суд в российском Пермском крае признал фиктивным брак между 32-летней местной жительницей и 26-летним гражданином Таджикистана, которые поженились в начале 2021 года. Об этом 20 декабря 2022 года сообщила прокуратура Пермского края России.
Сами фигуранты этого дела недоступны для комментариев, но по версии прокуратуры, которую поддержал и Осинский райсуд, «молодожены» вместе не жили и совместного хозяйства не вели. При этом за регистрацию брака в ЗАГСе женщина получила денежное вознаграждение, утверждает следствие. О какой сумме идёт речь, не уточняется.
В прокуратуре посчитали, что гражданин Таджикистана и жительница Осы поженились лишь ради того, чтобы молодой таджикистанец смог легально находиться на территории России, а потом получить и гражданство РФ.
Поэтому надзорное ведомство подало иск об аннулировании записи акта гражданского состояния между супругами в суд. Требования были удовлетворены, а брак признан недействительным. Решение суда вступило в законную силу.
Осинский район с центром в городе Оса расположен на берегу реки Кама, самого крупного притока реки Волга, в 140 км к юге от г. Пермь и в 240 км к северо-востоку от города Ижевск. Отюда до Москвы около 1500 км, а до Душанбе, столицы Таджикистана – более 3 тыс. км.
Многие мигранты в России прибегают к браку, в том числе и к фиктивному браку с гражданками России, чтобы в более упрощенном порядке получить вид на жительство, а потом и российское гражданство. В последнее время решениями российских судов были аннулированы десятки браков, заключенных между местными жительницами и гражданами других стран.
Только в 2021 году российское гражданство получили более 103 тысяч уроженцев Таджикистана. В первой половине 2022 года свое гражданство на российское сменили еще 74 тысяч таджикистанцев. Всего с начала 21-го века, по неофициальным подсчетам, почти миллион уроженцев Таджикистана стали гражданами России.