В регионе и миреВидеоМигрантыРелигия

ПОЖИЛОЙ ЖИТЕЛЬ КУБОДИЁНА ПРИГОВОРЕН К 12 ГОДАМ КОЛОНИИ ЗА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН В РЯДЫ ИГИЛ

Суд Хатлонской области на юге Таджикистана приговорил 60-летнего жителя Кубодиёнского района Сафара Каримова к 12 годам колонии строгого режима, признав его виновным в привлечении граждан в ряды террористической группировки ИГИЛ (ст. 401, прим.1 УК РТ).

Приговор был вынесен 4 ноября, но пресс-центр Генпрокуратуры Таджикистана опубликовал некоторые подробности этого дела лишь 20 декабря 2022 года, после того как решение Хатлонского облсуда вступило в силу.

Сам Сафар Каримов или его адвокат и близкие недоступны для комментариев, но по версии Генпрокуратуры, Каримов Сафар Шомуратович, 24.07.1962 г.р.,  житель Кубодиёнского района Хатлонской области, в течении 2014-2016 г.г. регулярно ездил на заработки в Москву, где познакомился с идеологией группировки ИГИЛ, признанной решением Верховного суда Таджикистана от 15 апреля 2015 года террористическо-экстремистской организацией, принял их идеологии и стал активно агитировать других вступить в ряды ИГИЛ и поехать в Ирак и Сирию.

Так, под влиянием его агитации в Москве экстремистскую идеологию ИГИЛ приняли граждане Таджикистана братья Хасанов Г.А. и Хасанов А.А. По данному факту в отношении Каримова было возбуждено уголовное дело по ст. 401, прим.1 (привлечение граждан РТ в ряды вооруженных группировок или для участия в боевых действиях на территории других стран) и с 3 февраля 2017 года он был объявлен в международный розыск.

Сафар Каримов в августе 2017 года был арестован в г. Озинки Самарской области и помещен в СИЗО №1 г. Самары, где продолжал агитировать ИГИЛ  и в том числе призывал граждан РФ Архипова Д.К., Алпатова А.И., Петров В.Э. и Кузьмича Г.А.  присоединиться к этой террористической группировке и уехать в Сирию и Ирак.

По данному факту Сафар Каримов был осужден в России и видимо, после отбытия наказания был экстрадирован в Таджикистан.

Ст. 401, прим.1 УК РТ за привлечение граждан РТ в ряды вооруженных группировок или для участия в боевых действиях на территории других стран предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

За последние годы более 2 тысячи граждан Таджикистана под влиянием пропаганды эмиссаров экстремистских группировок уехали в Сирию, Ирак и Афганистан, где присоединились к экстремистским группировкам, в основном к ИГИЛ. По разным данным, более 400 уроженцев Таджикистана, воевавшие за ИГИЛ, были убиты в Сирии и Ираке.

Юсуф Рахмон, генпрокурор Таджикистана утверждал, что примерно 80% этих боевиков попали в сети эмиссаров экстремистских группировок во время нахождения в трудовой миграции в России.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button