ВидеоМедицина и ЗдоровьеПортретыТаджикистан

ХУСЕЙН АСАДУЛЛОЗОДА, ШУРИН ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА СКОНЧАЛСЯ В ИРАНЕ (ФОТО)

В Иране в возрасте 54 лет скончался Хусейн Асадуллозода, шурин президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Источники Радио Озоди  сообщили 11 декабря 2022 года, что гроб с телом покойного будет доставлен в Таджикистан поздно вечером в воскресенье или в понедельник, 12 декабря.

По словам собеседников Радио Озоди, Хусейн Асадуллозода страдал сердечной недостаточностью, в связи с чем две недели назад его вывезли на лечение в Иран.

«Он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и скончался минувшей ночью в тегеранской больнице. В его родном джамаате имени Чапаева района Джалолиддина Балхи готовятся к похоронам», – сообщил информированный собеседник Радио Озоди.

Хусейн – один из братьев-близнецов Азизамох Асаддулозода, супруги Эмомали Рахмона. Больше известен другой брат – Хасан Асадуллозода, который является председателем «Ориёнбанка». Ему приписывают и  единственную действующую авиакомпанию Таджикистана «Сомон Эйр» и десятков малых и крупных предприятий.

Хусейн Асадуллозода в отличии от своего брата-близнеца не был публичной фигурой и так и остался до конца жизни жить в их родном районе Дж.Балхи на юге Таджикистана.

Согласно информации Озоди, Хусейн Асадуллозода возглавлял компанию «Нафтрасон» в  городе Леваканд (бывший Сарбанд). Эта компания занимается в основном продажей ГСМ в Хатлонской области. В сети мало информации о его деятельности на этом посту, но другие члены этой семьи занимают важные чины и должности, а также контролируют ключевые сферы бизнеса.

У Эмомали Рахмона есть еще три шурина: Амонулло Асадуллоев, ранее занимавший высокую должность в госэнергохолдинге «Барки Точик», а сейчас возглавляет компанию «Сомон Согд», Амирулло Асадулло, возглавлял хукумат города Бохтар (бывший Курган-Тюбе), а также скандально известный Мухибулло Саъдуллоев, чье имя попало в заголовки новостей несколько лет назад в связи с рейдерским захватом рынка в центре Шаартузского района.

Другие родственники жены президента из джамаата имени Чапаева района Дж.Балхи также занимаются крупным бизнесом или занимают высокие посты. В целом «чапаевский клан» наряду с «дангаринским», «фархорским» и «бальджуванским» кланами считается одним из самых влиятельных в современной государственной структуре Таджикистана.

За последние сутки «чапаевский клан» потерял уже двух своих представителей: 9 декабря скончался Убайдулло Файзулло, председатель района Дж.Балхи и брат гендиректора Душанбинского аэропорта Исмата Абдуллозода, которые приходятся близкими родственниками семейству Асадуллозода.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button