В регионе и миреВидеоМигрантыРелигия

 УРОЖЕНЦЫ ТАДЖИКИСТАНА И РОССИИ АРЕСТОВАНЫ ВО ФРАНЦИИ ПОД ПОДОЗРЕНИЮ В ПОДГОТОВКЕ ТЕРАКТОВ

8 декабря 2022 года , пресс-служба французской контрразведки Главного управления внутренней безопасности (DGSI) сообщила журналистам издания Franceinfo о том, что три недели назад, 18 ноября, в Страсбурге были арестованы проживавшие там выходцы из России и Таджикистана. Их подозревают в подготовке терактов на территории Франции. Из семерых молодых людей пятеро были ранее известны DGSI как симпатизирующие радикальному исламу. Двое других к моменту ареста лишь недавно въехали на территорию страны.

Другие подробности арестов и имена подозреваемых не сообщаются.

Целью террористов должен был стать знаменитый рождественский базар, главный в департаменте Нижний Рейн. Он уже дважды был на прицеле исламистов: сначала в 2018 году, когда алжирец Шериф Шекатт 11 декабря застрелил 5 и ранил 11 прохожих. А в 2000 году в германском Франкфурте были арестованы четверо потенциальных террористов, готовившихся атаковать базар и Страсбургский собор.

Это не первый случай задержания граждан Таджикистана по подозрению в терроризме в европейских странах. В 2021 году в Германии были задержаны пятеро уроженцев Таджикистана по обвинению в финансировании терроризма и покушении на заказное убийство. Еще один фигурант этого дела был экстрадирован в Германию из Албании.

Стра́сбу́рг  — город с населением в 275 700 чел.  на востоке Франции, историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн. Расположен близ левого (западного) берега реки Рейн, по которой проходит граница Франции и Германии, напротив немецкого города Кель.  Страсбург находится в 500 км к востоку от Парижа, столицы Франции, и в 240 км к северу от Берна. Город имеет статус «парламентской столицы Европы с 1992 года, поскольку является местом заседания Совета Европы с 1949 года и Европейского парламента с 1992 года. В Страсбурге находится также Европейский суд по правам человека..

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button