ЮНЕСКО включил две номинации, представленные Таджикистаном и рядом других стран региона, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Шелководство и традиции пересказа притчей о Ходже Насреддине включены в этот список ЮНЕСКО на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия (МКОНКН), которая проходит с 28 ноября по 3 декабря в Рабате (Марокко).
«Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» были номинированы в список ЮНЕСКО совместно Афганистаном, Азербайджаном, Ираном, Турцией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. А «Традиции рассказывания анекдотов Ходжа Насриддина Афанди» – Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном и Узбекистаном.
Принятие этих номинаций со стороны ЮНЕСКО приветствовали в странах региона.
МИД Таджикистана сообщило, что эти номинации были приняты с учетом пяти требований и условий Конвенции о защите культурного наследия.
«Официальное внесение «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжа Насриддина Афанди» во Всемирный список культурного наследия человечества является одним из важных достижений для защиты и популяризации наследия предков, представления народного творчества, богатой и старинной культуры таджикского народа на международной арене», – заявило внешнеполитическое ведомство Таджикистана.
Ранее МИД Таджикистана сообщило, что в Рабате будут рассмотрены совместные номинации Таджикистана, в том числе:
- «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества»,
- «Праздник Мехргон»,
- «Традиционная вышивка в Центральной Азии»,
- «Искусство изготовления рубаба и игры на нем» и
- «Традиции рассказывания анекдотов Ходжа Насриддина Афанди».
Предложение включить анекдоты о Ходжа Насриддине Афанди в список ЮНЕСКО впервые было озвучено в 2020 году. Анекдоты о Ходжа Насриддине Афанди популярны в странах Центральной Азии, Иране, Турции и даже в некоторых странах Средиземноморья и Балкан.
В 2020 году помимо анекдотов об Афанди, Таджикистан, Узбекистан и Иран предложили включить в список ЮНЕСКО и музыкальный инструмент «Рубаб». А совместно с Ираном Таджикистан предложил также включить в список ЮНЕСКО праздник «Сада».
На сегодняшний день в списке нематериального культурного наследия человечества Таджикистан представлен музыкой «Шашмаком» и праздником Навруз. В 2018 году в Репрезентативный список было включено и таджикское искусство вышивания чакан.
А в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане входят историко-культурный объект Саразм в Пенджикенте и Таджикский национальный парк в ГБАО.
Еще 16 объектов находятся в числе кандидатов. 11 из них имеют культурный критерий, 5 – природный. Среди культурных объектов – мавзолеи Амира Хамзы, Ходжа Машхада, Ходжа Накширона, Мухаммада Башоро, древние городища Пенджикент, Тахти Сангин, Бойтудашти, Шахристан, Хулбук, Аджинатеппа, а также памятники Шёлкового пути в Таджикистане. В списке природных объектов – Фанские горы, заповедники «Тигровая балка», «Кусавлисай», «Дашти Джум», «Зоркуль».