ВидеоКультураПортреты

СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ТАДЖИКСКИЙ СКРИПАЧ РАУФ САНГИНОВ, КОТОРЫЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ОСТАВИЛ МОСКВУ И ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

Прославленный таджикский скрипач, Отличник культуры и Заслуженный работник Таджикистана, кавалер ордена “Слава” II степени, профессор Рауф Сангинов скончался 30 ноября 2022 года в возрасте 85 лет.

Министерство культуры Таджикистана в соболезнованиях, опубликованных на его странице в Фейсбуке, написал, что глубоко скорбят по поводу кончины профессора Сангинова и выражают искренние соболезнования и желают терпения его друзьям и близким.

“Пусть покоится с миром”, – пишет Минкультуры РТ в своих соболезнованиях.

Ведомство напомнило, что покойный Рауф Сангинов долгие годы работал в театре оперы и балета Таджикистана имени С.Айни в качестве музыканта оркестра в группе скрипачей, а потом в музыкальном школе-интернате имени З.Шахиди в должности заведующего отделения струнных инструментов и профессором кафедры оркестровых инструментов Национальной консерватории Таджикистана имени Т.Сатторова и внес огромную лепту в воспитании учеников-скрипачей.

Рауф Сангинов родился в 1937 года в семье музыкантов.

Как рассказал он сам в интервью таджикскому журналисту Сугдмехру Маъруфзод, он рано лишился отца и воспитывался матерью, которая раньше была музыкантом, но с началом Второй мировой войны пошла в госпиталь работать медсестрой, чтобы помочь раненым. Они жили в Москве, но после окончания войны мать привезла Рауфа  в Таджикистана, в Орджоникидзеабадский район (ныне – г. Вахдат), к его родственникам. Рауф Сангинов здесь окончил средную школу и в 1960 году поступил в Московскую консерваторию имени П. Чайковского, которую окончил в 1967 году по классе скрипка.

Он в том интервью рассказывал, что после окончания самого престижного вуза бывшего СССР очень хотел  развить свое мастерство в больших городах, но увидев, что его родина, Таджикистан и национальное искусство нуждаются в скрипачах, решил вернуться на Родину.

“Национальная гордость не позволила пройти мимо развития таджикской культуры. Поэтому вернулся на Родину и смог внести свою лепту в развитии национальной музыки. Воспитал более 120 учеников, которые сегодня занимают лидирующие позиции в музыкальных сценах”,  – говорил известный скрипач.

Рауф Сангинов после себя оставил 3 детей, 8 внуков и 6 правнуков, а также более 120 учеников, которых также считал своими детьми. Многие из потомков Рауфа Сангинов также выбрали путь искусства.

Рауф Сангинов в том своем единственном интервью признался, что никогда и ни разу не жалел о том, что потратил свою жизнь на музыку.

“Я в музыке нашел совершенно другой мир. Если бы музыка не была первородной, разве священную книгу Коран изучали наизусть в форме кироат?» – говорил прославленный скрипач.