БУНТ В КОРАБЛЕ ОДКБ: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ ДВЕ ГЛАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ САММИТА В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшем 23 ноября 2022 года в Ереване, отказался подписывать проекты декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и документа о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Об этом сообщила пресс-служба правительства.
Такое решение Пашинян объяснил тем, что в документах отсутствует “четкая политическая оценка ситуации на армяно-азербайджанской границе”. Это “может означать отказ ОДКБ от союзнических обязательств и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет для агрессии”, заявил Пашинян.
По его словам, союзники должны добиваться от Азербайджана вывода войск с занятой ими части территории Армении, иное “может означать отказ ОДКБ от союзнических обязательств”. При этом Пашинян подчеркнул, что не просит у ОДКБ военной помощи.
«Проект «Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», — подчеркнул Пашинян.
Перед этим, министры иностранных дел ОДКБ не смогли придти к соглашению по вопросу помощи Армении в разрешении ее спора с Азербайджаном и возложили принятие окончательного решения на саммит глав государств.
Он предложил ОДКБ ускорить политическую и дипломатическую работу с Баку о выводе азербайджанских войск с армянской территории на позиции по состоянию на 11 мая 2021 года.
В узком составе встречи лидеров стран-участниц ОДКБ Пашинян и вовсе трактовал работу организации как фиаско. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже отреагировал на демарш армянского премьера. Он считает, что несмотря на это, Армения останется в ОДКБ.
Власти Армении утверждают, что в результате вооруженных столкновений в мае 2021 года и сентябре 2022 года на границе Армении и Азербайджана азербайджанские войска заняли часть армянской суверенной территории. В Баку это отрицают, указывая на то, что границы между странами не демаркированы. Пашинян обратился за военной помощью к России и ОДКБ по статье 4 устава организации, согласно которой агрессия против одной страны рассматривается как нападение на всех членов блока.
Но в ответ ОДКБ выразила лишь “крайнюю озабоченность”. А на предыдущем саммите ОДКБ президент Лукашенко заявил, что ОДКБ не может идти на ухудшении отношений с Азербайджаном, потому что этой страной руководит «абсолютно наш человек».
Между тем, в сети появилось видео, как на общей фотосессии премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Кыргызстана Садыр Жапаров пытались максимально дистанцироваться от президента РФ Владимира Путина. В итоге на общей фотографии видно, что Пашинян стоит намного дальше от Путина, чем стоявший по левую сторону от президента России его таджикского коллеги Эмомали Рахмона.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков без приведения каких-либо подробностей сообщил, что лидеры стран ОДКБ на встрече в Ереване затрагивали ситуацию между Кыргызстаном и Таджикистаном. “Она затрагивалась”, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Представитель Кремля напомнил, что в ОДКБ в целом есть политическая воля к тому, чтобы избавиться от конфликтных ситуаций между странами – участницами организации. По его словам, президенты понимают такую необходимость, но это сложная работа, и она будет продолжаться.
Напомним, в сентябре 2022 года в результате вооруженного конфликте на границе этих двух стран-членов ОДКБ погибли более 140 человек и примерно 750 человек были ранены. Лидеры Кыргызстана после тех событий раскритиковали ОДКБ за неспособность в решении таких конфликтов и Бишкек даже отменил заранее запланированные на октябрь этого года очередные учения этой организации. Последние демаршы Бишкека, а теперь и Еревана многие наблюдатели называют признаками глубокого кризиса в ОДКБ, военного блока, находящегося под контролем Москвы. Многие считают это следствием серьезного ослабления позиции России и лично Путина после военной авантюры против Украины, в результате чего лидеры многих стран-сателлитов Москвы стали не только выходить из-под контроля, но даже и одергивать Путина на международных саммитах, как сделал это президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем очень эмоциальном выступлении на октябрском саммите Россия + Центральная Азия в Астане.