Коронавирус/Медицина

1850 СЛУЧАЕВ С НАЧАЛА ГОДА! ВЛАСТИ ТАДЖИКИСТАН ВСТРЕВОЖЕНЫ УВЕЛИЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ ИНФИЦИРОВАНИЯ ГРАЖДАН ГЕПАТИТОМ А

Медицинские власти Таджикистана встревожены резким увеличением случаев заражения граждан желтухой (гепатитом А, или болезнью Боткина). По данным Минздрава РТ, за 9 месяцев 2022 года в республике выявлено уже 1850 случаев инфицирования желтухой, что на 251 случаев или почти на 16% больше, чем за январь-сентября 2021 года. В прошлом году за аналогичный период в Таджикистане было зарегистрировано  1599 случаев инфицирования гепатитом А.

Эта болезнь, как правило, активизируется осенью и в основном среди подростков по причине не соблюдения норм личной гигиены. Желтуха особенно сильно вредит печени и в случаях несвоевременного лечения и несоблюдения диеты может привести и к смерти.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЖЕЛТУХИ! По состоянию на октябрь в Таджикистане 1850 человек заразились этим заболеванием

ДУШАНБЕ, 19.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. По состоянию на начало октября в стране 1850 человек заболели желтухой, что на 251 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил НИАТ «Ховар» начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

По данным источника, желтуха обычно активизируется осенью, а основной причиной ее нарастания является увеличение количества вируса-возбудителя. В медицинской науке желтуху также называют гепатитом. Это вирус, который развивается в крови.

По данным Навруз Джафаров, в этом году заражённость этой болезнью среди 18-летних составляет 94 процента. В прошлом году показатель был аналогичным.

Шухрат Хабибулоев

Как сообщил НИАТ «Ховар» врач-инфекционист Шухрат Хабибулоев, заражённость этой болезнью среди подростков выше, поскольку они не соблюдают личную гигиену.

Шухрат Хабибулоев отметил, что первые симптомы этого заболевания -снижение энергии, вялость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита и чувство тошноты. При появлении этих симптомов у больного следует быстро обратиться к врачу. Если больной пренебрегает этими симптомами, то проявляются другие: ощущение тяжести в правой части под ребрами, усиление цвета мочи из-за повреждения печени, а также в слизистой оболочке глаза, слизистой оболочке рта и под языком, а затем в коже. По результатам специального лабораторного исследования (обнаружение в крови чужеродных веществ относительно вируса гепатита А, С, D, Е, антигенов вируса гепатита В) наблюдаются и  появление соответствующих им чужеродных веществ.

Желтуха сама по себе не является опасным состоянием, но является признаком более серьезного заболевания. Желтуха делится на три типа в зависимости от причины и способа ее возникновения. К ним относятся желтуха печени (паренхима), механическая желтуха и гемолизная желтуха. Желтуха печени возникает в результате повреждения клеток печени, при котором нарушается процесс образования билурубина и его прохождения в кишечник.

По словам врача, гепатит А длится от 15 до 30 дней. Период до пожелтения длится в основном 5-7 дней. Температура тела повышается до 38-39 градусов и сохраняется до 1-3 дней. Головные боли, недомогание, чувство усталости, лихорадка, неприятный ночной сон — симптомы этого заболевания.

Также во рту появляется чувство горечи, иногда рвота, чувство тяжести. Цвет мочи меняется через 2-4 дня. В этом случае цвет мочи становится желтоватым, а стул становится бесцветным. Гепатит Е протекает как гепатит А. Если им страдают беременные женщины, это имеет очень серьезные последствия. В этом случае женщина должна обязательно прервать беременность, так как её будущий ребенок также заразится этим заболеванием.

Если желтуха вирусная, то это заболевание, которое передается через воду, человек страдает диареей и другими раздражителями. Основной способ избежать этих заболеваний — соблюдать режим гигиены и санитарии. Родители должны серьезно относиться к детям. Часто мыть руки с мылом. Хорошо готовить еду.

Фрукты, в том числе арбуз, овощи, молочные продукты – являются хорошим средством от желтухи. Они повышают аппетит и увеличивают мочегонное свойство. Кипяток или чай из волосков кукурузы также помогают уменьшить отёк печени. Употребление морковного сока, мяты и меда с листьями чернослива также приносит пользу.

Это заболевание, вызванное воздействием вируса, является источником инфекции для окружающих. Следовательно, больной обязательно должен быть изолирован и госпитализирован с местом своего проживания вдали от окружающих.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО  из открытых источников

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button