ВидеоТаджикистан

ГЕНПРОКУРАТУРА ТАДЖИКИСТАНА НАЗВАЛА ЧИНОВНИКОВ, ЧЬИ СЫНОВЯ ПОШЛИ В АРМИЮ

Генпрокуратура Таджикистана 9 ноября 2022 года сообщила об увеличении числа сыновей таджикских госчиновников, чьи сыновья пошли на воинскую службу. Только за первый месяц осеннего призыва, по данным ведомства, в армию были призваны дети 124 чиновников. Генпрокуратура сообщила, что среди высокопоставленных чиновников, отправивших своих сыновей в армию  – главы таких городов и районов, как Файзабад, Таджикабад, Рашт и Бохтар, сын начальника бухгалтерии Генпрокуратуры, сыновья прокуроров районов Балхи и Муминабад, а также сын военного прокурора Кулябского гарнизона. Но Генпрокуратура не сообщила, в нынешнем призыве были призваны дети этих чиновников или в предидущих призывах. Например, известно, что сын мэра г. Бохтар Сиджоуддина Саломзода ушел в армию еще в 2021 году.

Перед началом осеннего призыва министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо потребовал у военкомов городов и районов в первую очередь призвать на службу детей чиновников.

Пресс-центр Генпрокуратуры РТ пишет: “День за днем увеличивается число детей чиновников, привлеченных к воинской службе. Призывные комиссии и военкоматы  в осеннем призыве 2021 года призвали на воинскую службу  120 детей из семей чиновников и других госслужащих, в весеннем призыве нынешнего года, были привлечены 120 детей чиновников, в том числе 19 детей сотрудников прокуратуры. А в ходе осеннего призыва нынешнего года, по состоянию на 30 октября, из семей чиновников и других госслужащих на воинскую службу были призываны 124 человек и работы по этой части продолжаются. Например, к воинской службе были привлечены дети председателей городов и районов Файзабад, Таджикабад, Рашт и Бохтар, сын начальника бухгалтерии Генпрокуратуры, сыновья прокуроров районов Балхи и Муминабад, а также сын военного прокурора Кулябского гарнизона. Так обстоит дело и в других городах и районах”.

Генпрокуратура также отметила, что год за годом в Таджикистане снижается число граждан, уклоняющихся от вониской службы, и наоборот растет число тех, кто хочет добровольно идти в армию.

Сейчас в Таджикистане идет осенний призыв в ряды ВС страны. Осенний призыв начался 1 октября и продлится до 30 ноября. Согласно последним данным Минобороны Таджикистана, по итогам первого месяца осеннего призыва, то есть за октябрь план по призыву уже выполнен на 70% по республике. Стоит отметить  и то, что по сравнению с прошлыми призывами, нынешний осенний призыв пока идет без жалоб на случаев “облав”.

Раньше каждый призывной сезон в Таджикистане проходил с многочисленными жалобами на “облав”, когда сотрудники военкоматов и других ответственных за обеспечение призыва ведомств задерживают молодых людей призывного возраста прямо в их домах и даже в общественных местах – на улицах, рынках или в транспорте  и насильно доставляют в военкоматы, а оттуда – в воинские часты. Активисты гражданского общества постоянно призывают руководство Таджикистана покончить с позорной практикой облав на призывников, которая, по их мнению, наносит серьезный и непоправимый ущерб имиджу и престижу правительства Таджикистана и его государственных органов. 

В 2021 году в законодательство Таджикистана были внесены изменения, согласно которым, граждане призывного возраста могут  оплатив в бюджет сумму, равную 420 показателям для расчетов (один показатель= 64 сомони, а общая сумма – 26 тысяч 880 сомони), отслужить всего месяц и освободиться от обязанности двухлетней воинской службы. Военные чины надеятся, что это сможет укоротить руку коррупционеров в системе военкоматов Таджикистана и позволит направить собранные таким путем средства на улучшение условий службы остальных солдат.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button