Наука и технологииРелигия

ВЕЧЕРОМ 8 НОЯБРЯ ПРОИЗОЙДЕТ ЗАТМЕНИЕ ЛУНЫ. ЗА КРОВАВОЙ ЛУНОЙ МОЖНО БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ И В ТАДЖИКИСТАНЕ

Таджикский ученый Ризо Бахромзод сообщил в Фейсбуке, что 8 ноября 2022 года жители планеты смогут наблюдать за редким космическим явлением – полным затмением Луны, когда Земля окажется между Солнцем и Луной и тень Земли падает на Луну и превращает его цвет в красный, из-за чего спутницу нашей планеты в этот момент называют даже Кровавой Луной.

Ризо Бахромзод пишет, что полное затмение Луны, точка максимума которого произойдет в 15:59 по душанбинскому времени) невозможно наблюдать из Душанбе,  так как Луна взойдет в 17:14 ао местному времени. Но если будет ясная погода, пишет Бахромзод, в Таджикистане в 17:27 можно будет наблюдать за тем, как Луна попадет под тень Земли, потому что в этот момент 33,8% площади Луны покроется тенью.

Затмение Луны редкое явление, которое в год может произойти 2-4 раза. В 2022 году это уже второе затмение Луны. Первое произошло 16 мая. А следующее затмение произойдет уже 5 мая 2023 года.

Ризо Бахромзод пишет, что это астрономическое явление не приносит вреда людям.

В прошлом было много суеверий по поводу затмения Солнца и Луны и люди даже проводили специальные церемонии и молитвы, чтобы предотвратить всякие бедствия в результате этого явления. Но было много и тех, кто просто брали осколки стекол и обжигали их до черноты, чтобы через них лучше наблюдать за моментом затмения.

Напомним, 25 октября этого года произошло еще одно интересное астрономическое явление – затмение Солнца.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button