ВидеоКороткие новостиОбщее

СЕЛИ ВАНДЖЕ, МАТЧЕ, РОГУНЕ И ФАЙЗАБАДЕ, ОПОЛЗЕНЬ В РАМИТЕ  И ПЕРВЫЙ СНЕГ В ВАНДЖЕ  (ВИДЕО)

КЧС Таджикистана сообщил, что 4 ноября 2022 года сильные дожди спровоцировали сход селей, оползней, камнепадов, а также вызвали переполнение рек, саев и движение почвы в ряде горных районах страны. Непогода в Таджикистане бушует с конца октября и по прогнозам синоптиков, неустойчивая погода продолжится минимум до 8 ноября.

Согласно сводке КЧС, утром 4 ноября, примерно в 09:30 интенсивные осадки вызвали сход селей на 37-м километре автодороги Дарваз – Вандж – Хорог, пролегающая через территорию местечка Регхо Ванджского района ГБАО. В результате дорога была блокирована, усилиями сотрудников министерства транспорта дорогу расчистили и в 11:10 движение было восстановлено. Жертв и разрушений нет.

Сошедшие сели также затруднили проезды межпоселковых дорог села Хадишахр сельского джамоата Иван-Точик Горноматчинского района Согдийской области.

Под вечер 4 ноября 2022 года, примерно в 17:40, из-за проливных дождей на территории села Шодмонкалъа сельского джамоата Нумон Розик города Вахдат на обочине дороги регионального значения сошел оползень, создавший угрозу автодороге местного значения Вахдат-Ромит и объектам Национальной академии наук Республики Таджикистан, расположенной на этой территории. Были поведены работы по ликвидации последствий, на данный момент городской Комиссией по чрезвычайным ситуациям Вахдата установлено круглосуточное дежурство.

04.11.2022 г. примерно в 11:30, из-за проливных дождей на территории села Джаванон Файзабадского района произошел сход селей.  В результате частично повреждено бетонное основание с левой стороны автодорожного моста республиканского значения на трассе Вахдат-Рашт-Лахш на 37-м километре. Также, по бокам моста частично были повреждены конструкции. На месте работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям Файзабадского района, устанавливается размер ущерба.

4 ноября 2022 примерно в 10:02 на 83 и 85 км автодороги Душанбе – Вахдат-Рашт, пролегающая через территорию города Рогун был зафиксирован камнепад, в результате данный участков дороги был временно закрыт. Для расчистки дороги была мобилизована инженерная техника, после проведения работ дорога была открыта в 14:02, движение транспорта восстановлено.

5 ноября 2022 года, примерно в 02:15 минут продолжающиеся осадки спровоцировали сход грязекаменной массы на 82-м километре автодороги Душанбе-Рашт, в связи с чем данный участок дороги был закрыт. В результате в грязи застрял грузовой автомобиль марки «Мерседес-Спринтер». Ведутся работы по ликвидации последствий стихии. Жертв и разрушений нет.

КЧС напоминает, что согласно прогнозу синоптиков, минимум до 8 ноября 2022 года в республике сохраняется возможность схода селей, оползней, камнепадов, повышения уровня воды в реках, водоемах. В связи с этим, КЧС настоятельно просит население быть осторожными и не терять бдительности!

Между тем, Ютуб-канал  “Vanj-TJ Ҳаматарафа” сообщает, что 5 ноября в Ванджском районе ГБАО выпал первый в этом году снег.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button