ВидеоОбщество

СУД В ФАЙЗАБАДЕ ПРИГОВОРИЛ СВЕКРОВЬ К 7 ГОДАМ ТЮРЬМЫ ЗА ДОВЕДЕНИЕ НЕВЕСТКИ ДО САМОУБИЙСТВА

Бибикалон Назирова, свекровь 25-летней Манораи Абдуфаттох (Абдуалимзода), тело которой было обнаружено в июне этого года с 26 ножевыми ранами в Файзабадском районе, осуждена на 7 лет за доведение своей невестки до самоубийства. Об этом 1 ноября 2022 года Азия Плюс сообщил Абдуфаттох Мисоков, отец Маноры.

По его словам, приговор был зачитан сегодня, 1 ноября, судом Файзабадского района.

Бибикалон Назирова признана виновной по части 2 статьи 109 УК Таджикистана (доведение до самоубийства).

Ранее женщина  признала себя частично виновной в гибели своей невестки.

На суде 24 октября Бибикалон Назирова признала конфликты с невесткой, однако заявила, что эти инциденты не могли стать причиной самоубийства.

Между тем, свидетели и доказательства, собранные в ходе следствия по данному делу, подтвердили, что Манора несколько раз жаловалась на жестокое обращение со стороны свекрови и золовки (сестры мужа).

Тело Маноры было обнаружено в 2021 году с 26 ножевыми ранениями в квартире, которую она снимала с детьми в Файзабаде. Следственные органы сначала сообщили о самоубийстве, но родственники покойной изначально выступили против этой версии и добились пересмотра дела.

Еще во время второго заседания 11 октября адвокат Бибикалон Назировой попросил суд переквалифицировать обвинение о доведении до самоубийства, чтобы к его подзащитной можно было применить амнистию, однако гособвинитель выступил против ходатайства адвоката и потребовал от суда отклонить его. Позицию государственного обвинителя также поддержали потерпевший и его адвокат.

Каждый год в Таджикистане регистрируются более 600 случаев самоубийств и попыток к суициду. В большинстве случаев самоубийства совершают женщины и девушки. Семейные проблемы  и конфликты считаются в числе основных причин суицидов в Таджикистане, особенно среди женщин и девушек.

Ст. 109 УК РТ за доведение до самоубийства предусматривает наказания в виде от 3 до 8 лет лишения свободы. Но уголовные дела по обвинению в доведении до самоубийства очень редко доходят до суда и виновные получают наказания. В большинстве случаев, родственники жертвы идут на мировую с другой стороной ради оставшихся сиротами детей жертвы.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button