ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КАЗАХСТАНЕ: У ОППОНЕНТОВ ТОКАЕВА НЕТ ШАНСОВ?
Президентские выборы в Казахстане: Без шансов на конкуренцию
Инна Чернышевская, журналист, Усть-Каменогорск, Казахстан
Результаты предстоящих досрочных выборов главы государства вполне ожидаемо закончатся безусловной победой нынешнего президента Касыма-Жомарта Токаева. Шансов на то, что кто-то из оппонентов наберет необходимый для победы процент, нет, считают эксперты.
21 октября в Казахстане началась предвыборная агитация перед внеочередными выборами в президенты, которые состоятся 20 ноября 2022 года, на два года раньше положенного срока. На старте шесть человек, включая действующего главу государства. Все оппоненты Касыма-Жомарта Токаева – малоизвестные широкой общественности деятели, которые не имеют большого опыта политической работы.
Сначала о выбывших
После заявления Касыма-Жомарта Токаева о проведении досрочных выборов, озвученного 1 сентября, всего о желании баллотироваться в президенты Казахстана заявили 15 человек. У двоих из них – этнической казашки из Польши Бали Мажец и казахстанки Инги Иманбай, супруги лидера незарегистрированной демократической партии Казахстана Жанболата Мамая – документы даже не приняли. Причина – в несоблюдении требований закона «О выборах». Бали Мажец, представляющая себя как лидера оппозиции Казахстана за рубежом, не проживала в стране последние 15 лет, а Инге Иманбай нет 40 лет.
Еще один кандидат – политик, представитель оппозиции Амиржан Косанов, занявший второе место на выборах в 2019 году, неожиданно заявил, что передумал баллотироваться. Свое решение он объяснил тем, что демократическая коалиция, к которой он относится, хотела выдвинуть другого кандидата и соперничать с ним он не намерен. Другим аргументом Косанов назвал риск повторения январских событий в случае, если в выборах будет участвовать сильный представитель оппозиционной стороны.
Оставшиеся 12 человек документы в Центризбирком сдали, но официально зарегистрировали в итоге только шестерых.
Среди тех, кто выбыл, так и не начав политическое соревнование, значится экономист, бывший вице-министр сельского хозяйства РК, депутат нижней палаты парламента Нуржан Альтаев, которого выдвигало республиканское ОО «Мукалмас». ЦИК вынужден был приостановить проверку соответствия документов Альтаева из-за поступившего заявления от членов «Мукалмас» о фальсификации протокола выбора выдвиженца. По данным пресс-службы суда Астаны, тот факт, что документ был сфабрикован, подтвердил суд района Байконыр столицы. Альтаев попытался опротестовать решение в апелляции, но судебная коллегия по гражданским делам оставила его без изменения.
Архитектор, один из авторов дизайна тенге Хайрулла Габжалилов, выдвинутый объединением оралманов «Асар», не зарегистрирован как кандидат, так как не имеет стажа госслужбы и рожден в другой стране. А по казахстанским законам стать президентом может только рожденный на казахстанской земле.
Бизнесмен, экс-депутат нижней палаты парламента Талгат Ергалиев, которого выдвигало объединение юрлиц «Союз строителей Казахстана», получил отказ из-за того, что право выдвижения имеют только общественные ОО, а не предпринимательские коалиции.
Еще одного бывшего парламентария, экономиста Жуматая Алиева, известного своими неоднозначными инициативами по отмене абортов или выплате холостякам 2 тыс. долларов США после женитьбы, также был вычеркнут из списка. Большая часть собранных в поддержку подписей избирателей после проверки оказались сфальсифицирована.
По этой же причине ЦИК отказал в регистрации сотруднику Минфина РК Бакыту Жанабаеву. Его выдвинула Казахстанская лига любителей футбола.
Шестым претендентом, получившим отказ, стала коуч, глава республиканского ОО «Практическая психология» Фатима Бизакова. За свою карьеру она также не имела опыта госслужбы.
* Данные о причинах отказа в регистрации взяты из официальных заявлений специалистов ЦИК РК.
Знакомство с кандидатами
Главной фигурой внеочередных выборов является действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Его кандидатуру выдвинули сразу несколько политических партий – Amanat (правящая), Народная партия Казахстана, «Ак жол» и несколько общественных объединений. Предвыборная платформа главы государства основана на концепте «нового Казахстана» – реформах, которые президент начал после январских событий. Акценты – пресечение олигополии, уход от монополизации экономики, нейтралитет во внешней политике и большой блок социальных вопросов.
Оставшиеся пять зарегистрированных кандидатов потребуют короткого превью. Опрос, проведенный журналистами телеканал «Хабар» в рамках программы «Народный микрофон» показал, что большинство респондентов не знают фамилии других кандидатов, кроме Токаева. Тот факт, что участники предвыборной гонки не знакомы широкой публике, объясняется их биографиями. Ведь судя по их послужным спискам, ранее выдвиженцы не занимали высоких постов в правительстве, не относятся к политической элите и не являются бизнес-магнатами.
Один из них – 67-летний Жигули Дайрабаев, председатель Ассоциации фермеров Казахстана, член Народно-демократической патриотической партии «Ауыл». Ранее никогда не выдвигался на какие-либо крупные политические посты. Предвыборная программа кандидата строится на аграрной политике и рассчитана на поддержку регионов. Идеология предвыборных обещаний состоит из блоков по борьбе с коррупцией, возрождению агропромышленного комплекса и восстановлению роли института семьи.
О выдвиженце от оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Нурлане Ауесбаеве известно немного. Он экономист, председатель столичного филиала ОСДП, несколько лет назад владел двумя охранными фирмами, отношения к большому бизнесу или большой политике не имел. Идеологию своей программы социал-демократ неоднократно транслировал на встречах с журналистами. Главные принципы – борьба с коррупцией и олигархатом, социальная справедливость в экономике и политике.
Его оппонент Мейрам Кажыкен, выдвинутый содружеством профсоюзов Казахстана «Аманат», работает руководителем ТОО «Институт исследований современного общества» и является инициатором создания новой партии Yntymaq. В разные годы доктор экономических наук занимал должности руководителя департамента экономики, Казахстанского института развития индустрии, НИИ института инновационной экономики. Написал книгу «Теория устойчивости социально-экономической системы». Судя по налоговой отчетности возглавляемого им института, отчисления в бюджет у компании есть только последние пять лет. В своей агитационной работе Кажыкен делает акцент на интересах трудящихся, в должности президента он намерен проводить комплексные экономические реформы.
Есть среди зарегистрированных кандидатов две женщины. Направления их работы схожи – обе занимались общественными и социальными проектами. Салтанат Турсынбекова, идущая на выборы от объединения «Қазақ аналары – дәстүрге жол», больше 30 лет работала на госслужбе, в прокуратуре. Является заместителем председателя Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. В агитации акцент делает именно на проблемах семьи – улучшение благосостояния, безопасности, образования.
За семейные ценности и воспитание выступает общественный деятель, экс-депутат маслихата Астаны Каракат Абден. Ее продвигает Национальный альянс профессиональных социальных работников. Она руководит женским институтом культурно-нравственного воспитания «Қазақ қызы», является автором книги «Ты – казашка. Гордись!». Предвыборная программа Абден социально ориентирована, в ней говорится о бесплатном высшем образовании, финансовой поддержке молодых семей, лечении и реабилитации пожилых.
Оценки экспертов
Проведение досрочных выборов для Казахстана не новое явление. Первый президент страны Нурсултан Назарбаев избирался пять раз и три из них – раньше положенного срока. Прошедшие в 2019 году выборы, в результате которых главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, тоже были досрочными. По словам профессора Казахстанско-немецкого университета, политолога, специалиста по безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашева, это классический вариант манипуляционных практик.
«Более того, выборы проводятся без трансформации политической системы, которая не готова выдвинуть сейчас какие-то серьезные альтернативы действующему президенту ни с точки зрения персоналий, ни с точки зрения предлагаемых идеологий. В структурном плане выборы 2022-го пока не отличаются от того, что мы имели в предшествующие годы», – говорит эксперт.
Противников у действующего президента немного и они не составляет реальную конкуренцию Касыму-Жомарту Токаеву – политический вес у выдвинутых кандидатов крайне низкий, отмечает он.
«Шансов на то, что кто-то из оппонентов наберет необходимый для победы процент, нет. Можно уверенно утверждать, что они получат голосов гораздо меньше, чем набрал на последних выборах Амиржан Косанов (16% – прим. ред.)», – добавляет Бурнашев.
Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев согласен с мнением коллеги о неконкурентоспособности выдвинутых кандидатов в сравнении с действующим главой государства.
«За второе место, скорее всего, будут бороться Жигули Дайрабаев и Нурлан Ауесбаев. Судя по всему, они преимущественно настроены на привлечение внимания к себе потенциальных избирателей с расчетом на предстоящие в следующем году досрочные парламентские и местные выборы. То есть, больше работают сейчас не на свою политическую карьеру, а на будущий электоральный рейтинг своих партий», – считает Чеботарев.
Он отмечает, что отсутствие сильной конкуренции Токаеву – в том числе результат барьеров, установленных в выборном законодательстве Казахстана в 2017 году. Одно из требований к кандидатам в президенты – наличие опыта работы на государственной службе или на выборных государственных должностях в течение минимум пять лет.
«Тем самым к моменту начавшегося в марте 2019 транзита власти от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву был поставлен серьезный барьер для возможного выдвижения в президенты ведущих представителей бизнес-элиты. То же самое происходит и сегодня», – добавляет политолог.
Согласно последним изменениям, выигравший эти выборы кандидат сможет занимать пост главы государства семь лет без права переизбрания. Что, по мнению Рустама Бурнашева, позволяет хоть каким-то образом обеспечивать сменяемость первых фигур государства и корректировку политических программ. Впрочем, говорить с уверенностью, что к моменту следующих выборов законодательство не изменится, пока сложно. И даже в этом случае это не гарантия изменений структуры власти и наличия политической конкуренции.
«Если мы действительно выйдем на серьезную трансформацию политического поля, элементов партийного строительства, то да, мы сможем говорить, что идея сменяемости президента будет работать. В противном случае мы получим формат так называемого коллективного президентства. Когда меняется человек, но никак не меняется ситуация. Это пример России, когда Медведев сменил Путина», – говорит Бурнашев.
Кроме того, летом этого года в Казахстане приняли поправки в закон «О выборах в РК», которые блокируют участие в качестве наблюдателей тех казахстанских компаний, которые финансируются из-за рубежа. Что, по мнению экспертов, ведет к тому, что риск проведения нечестных выборов возрастает.
По словам Андрея Чеботарева, эти выборы проходят без влияния экс-президента Нурсултана Назарбаева и его ближайшего окружения. Их главное предназначение – укрепление позиций Касыма-Жомарта Токаева в политико-властной системе страны на среднесрочную перспективу.
Напомним, на выборах в 2019 году Токаева поддержали 70,96% избирателей. А на референдуме в июне 2022 года за предложенный им пакет поправок в Конституцию проголосовали 77% пришедших на избирательные участки.
Как отмечает Чеботарев, результаты различных социологических исследований показывают, что главе государства доверяют. Например, по оценкам независимого Фонда Qalam, он неизменно лидируют в рейтинге доверия среди государственных институтов.
«К тому же показатель доверия к нему вырос с июня по сентябрь с 48% до 59%. И это понятно, поскольку у него иной стиль руководства, дистанцированность от групп влияния, созданных в период президентства Назарбаева, акцент на усиление линии государства в управлении страной и проведение различных преобразований в политике, экономике и социальной сфере», – говорит политолог.
А ввиду отсутствия сильной альтернативы на этих выборах, можно ожидать, что количество голосов, отданных за Токаева, увеличится по сравнению с предыдущими.
«Часть избирателей связывает с ним обеспечение внутриполитической стабильности и внешнеполитического нейтралитета Казахстана, что актуально в этом году как никогда. Другая часть казахстанцев ожидает от него завершения заявленных им реформ. Вместе с тем многое будет зависеть от уровня явки избирателей», – говорит Чеботарев.
Он добавляет, что полноправным главой государства, принимающим важные решения и несущим ответственность за них, Токаев стал только в этом году с упразднением двойственности в системе государственной власти. До этого его возможности по решению многих вопросов были ограничены. Поэтому почти половина срока его полномочий ушла совсем не на то, что он запланировал и озвучил официально в 2019 году, вступив в свою должность.