ВидеоМедицина и ЗдоровьеОбщество

ДЕТЕЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ ВАКЦИНИРУЮТ ПРОТИВ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ. НАЧНУТ С ДВУХМЕСЯЧНЫХ (ВИДЕО)

С 1 ноября 2022 года по всему Таджикистану дети 2-х месячного возраста будут охвачены первой дозой вакцины против пневмококковой инфекции. Для проведения этой кампании вакцинации, которая в Таджикистане проводится впервые, в республики завезены273 тысячи 200 доз вакцины «Синфлорикс» против пневмококковой инфекции. Об этом сообщили 31 октября на пресс-конференции в Республиканском центре иммунопрофилактики Минздрава РТ.

Пневмококковые инфекции – это одни из серьёзных проблем общественного здравоохранения на глобальном уровне. Пневмококковые заболевания способствуют увеличению тяжелых инвазивных заболеваний, таких как менингит, сепсис и пневмония, а также более легких заболеваний, как отит среднего уха, синуситы и бронхиты.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире свыше 500 тысяч детей в возрасте до 5 лет умирают от пневмококковых заболеваний, особенно дети в возрасте до 2-х лет в развивающихся странах.

Начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности по чрезвычайным ситуациям и экстренной медицинской помощи Минздрава Навруз Джафаров подчеркнул, что Минздрав с целью уменьшения количества тяжелых заболеваний менингитом, сепсисом и пневмонией среди детей младшего возраста приняло решение внедрить пневмококковую конъюгированную вакцину в Национальный календарь иммунизации.

Согласно Национальному календарю иммунизации, дети будут получать вакцинацию против пневмококковой инфекции в 2-х, 4-х и 12-месячном возрасте.

То есть, 1 ноября будут привиты те дети, которым к этому сроку исполнилось 2 месяца. Эти дети должны получить вторую и третью дозы этой вакцины по очереди после получения 1-й дозы в соответствии с датами, указанными в Национальном календаре иммунизации. Иными словами, для полного обеспечения стойкого иммунитета против пневмококковой инфекции каждый ребенок должен получить три дозы этой вакцины.

Директор Государственного учреждения «Республиканский центр иммунопрофилактики» Файзали Саидзода отметил, что на сегодняшний день эта вакцина используется в 161-й стране мира. Республика Таджикистан станет 162-м государством. Он проинформировал, что в страну завезено 273 тысячи 200 доз 10-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины «Синфлорикс» против пневмококковой инфекции.

Эксперты в области медицины уверены, что все вакцины безопасны и эффективны. При своевременном проведении иммунизации граждане страны защищают своих детей от заражения инфекционными заболеваниями. Отказавшись от вакцинации, граждане подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button