Таджикско-кыргызская граница

ТАДЖИКИСТАН ЗАЯВИЛ О 59 ПОГИБШИХ С ЕГО СТОРОНЫ В ХОДЕ КОНФЛИКТЕ НА ГРАНИЦЕ С КЫРГЫЗСТАНОМ

“14-17 сентября 2022 года вооруженные формирования Киргизии убили 59 граждан Таджикистана <…>, 234 граждан получили тяжелые ранения, разрушены 296 объектов гражданской инфраструктуры, в частности три общеобразовательных учреждения, два медучреждения и три мечети”. Такие данные привел заместитель министра иностранных дел Таджикистана Содик Имоми, выступая на встрече заместителей глав МИД стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшейся в Ереване.

Об этом 8 октября 2022 года сообщило МИД Таджикистана, но очень скоро данные о потерях таджикской стороны «пропали» с текста сообщения МИД РТ.

В сообщении МИД РТ остались лишь информация о том, что «С.Имоми представил государствам-членам ОДКБ подробную информацию о последствиях заранее спланированной военной агрессии Кыргызстана в отношении Таджикистана. Он отметил, что агрессивные действия соседнего государства прямо противоречат алгоритму функционирования ОДКБ и положениям уставных документов Организации. Была подчеркнута недопустимость провокаций в районе таджикско-кыргызской границы в то время, когда Таджикистан вынужден направлять значительные силы и средства для обеспечения защиты южных рубежей Центрально-Азиатской зоны коллективной безопасности перед лицом серьезнейших угроз всему региону ОДКБ».

Ранее представители Кыргызстана также пожаловались в ОДКБ на Таджикистан. Обвиняя соседнюю страну в развязывании вооруженных конфликтов на границе, в Бишкеке заявили, что Душанбе своими действиями подрывает авторитет ОДКБ в регионе.

Кыргызстан сообщило о 63 убитых и более 200 раненых с его стороны в ходе сентябрского конфлика на границе с Таджикистана.

Таджикистана устами того же Имами ранее подтвердил гибель более 40 человек из числе мирного населения, но до сих пор не публиковал более подробную информацию о своих потерях.  Таджикские журналисты же опубликовали список по крайней мере 75 погибших в ходе последнего конфликта на таджикско-кыргызской границе.

Конфликт 14-17 сентября 2022 года с более 120 погибшими и более 400 раненными стал самым кровавым в истории пограничных конфликтов всей пост-Советской Центральной Азии.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button