ВидеоПортретыТаджикско-кыргызская граница

ЛИДЕР ТАДЖИКОВ КЫРГЫЗСТАНА РАВШАНБЕК САБИРОВ УВОЛЕН С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому в соответствии со статьей 71 Конституции КР Сабиров Равшанбек Азатович освобожден от занимаемой должности директора Национального агентства по инвестициям при президенте КР по собственному желанию. Об этом 26  сентября 2022 года сообщила пресс-служба президента Кыргызстана.

О настоящих причинах увольнения лидера таджиков Кыргызстана пока ничего неизвестно. Его увольнение происходит после кровавых событий 14-17 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, в ходе которых с обоих сторон погибли более 130 человек: Кыргызстан заявил о 62 погибших, Таджикистан подтвердил по крайней мере 41 погибших, но таджикские журналисты опубликовали список из по крайней мере 75 жертв последних событий на границе.

После этих событий в Кыргызстане, в том числе в Жогорку Кенеш, парламенте этой страны, стали звучать призывы к повальной проверке всех таджиков, занимающих государственные должности.

МИД Таджикистана выпустило специальное заявление об участившихся случаях преследования таджиков, в том числе местных, в Кыргызстане по признаку национальной принадлежности. МИД Кыргызстана опровергло эти утверждения, но МВД Кыргызстана признало, что факты существуют и правоохранительные органы этой страны даже возбудили 20 уголовных дел по фактам возбуждения национальной ненависти.

52-летний Равшанбек Сабиров является одним из основных лидеров таджиков Кыргызстана и с 2007 года возглавляет Общество таджиков Кыргызстана имени А.Рудаки.

Он родиля 18 февраля 1970 года в селе Жани-Арык Кара-Суйского района Ошской области. Сабиров в 2011-2012 года был министром социального развития Кыргызстана. В октябре 2020 года, после того как к власти пришел Садыр Жапаров, Равшанбек Сабиров был назначен вице-премьером в его правительстве. Это был самый высокий пост, занимаемый представителем таджикского меньшинства в Кыргызстане.

В феврале 2021 года Сабиров был освобожден от должности вице-премьера и назначен советником президента. 14 марта 2022 года он был назначен директора Национального агентства по инвестициям при президенте Кыргызстана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button