АфганистанВ регионе и миреВидео

POLITICO: США МОГУТ ПЕРЕДАТЬ ОКОЛО 50 АФГАНСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ И САМОЛЕТОВ УЗБЕКИСТАНУ И ТАДЖИКИСТАНУ

Издание Politico со ссылкой на свои источники утверждает, что Соединенные Штаты ведут переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о передаче почти 50 военных летательных аппаратов, которые удалось вывезти из Афганистана прошлым летом, в обмен за помощь в борьбе с терроризмом на территории этой исламской республики.

В публикации отмечается, что после того, как в прошлом году радикальное движение Талибан захватило власть в Афганистане, пилотам ВВС этой республики удалось перегнать в Узбекистан и Таджикистан порядка 25% всех пригодных к эксплуатации аппаратов. Например, несколько вертолетов UH-60 Black Hawk, Ми-17, Ми-25, а также легкие турбовинтовые штурмовики A-29, турбовинтовые самолеты общего назначения С-208. Большинство из них были поставлены США.

По информации оборонного ведомства США, в Узбекистане оказались 46 единиц угнанной авиатехники, в Таджикистане — 18. В том числе — вертолеты Ми-17, UH-60 и самолеты PC-12, C-208, AC-208 и A-29.

Politico подчеркивает, что судьба этих 46 летательных аппаратов остается в подвешенном состоянии более года. Талибы настаивают на том, что они принадлежат Афганистану, и требуют их вернуть. В Душанбе не комментируют требования талибов, а власти Узбекистана заявляют, что эти летательные аппараты принадлежат Штатам.

Источники Politico отмечают, что «за кулисами американские чиновники тихо работают над тем, чтобы использовать летательные аппараты в качестве рычага влияния с целью закрепиться в регионе». Штаты планирует провести их оценку и определить, пригодны ли они к полетам.

Один из источников газеты подчеркнул, что в дальнейшем летательные аппараты могут быть переданы во владение Узбекистану и Таджикистану в обмен на неофициальное соглашение об «углублении отношений в сфере безопасности» в рамках охраны границ и борьбы с терроризмом.

В августе 2021 года боевикам движения Талибан удалось всего за 10 дней захватить почти всю территорию Афганистана и сменив правящий строй на «исламский эмират» сформировать свое правительство. Но их правительство до сих пор не признано ни одной страной.

По подсчетам Талибан, в Узбекистан и Таджикистан попали более 40 афганских вертолетов, а также порядке 20 военных самолетов.

На этой технике 13,14 и 15 августа 2021 года  из Афганистана после падения Мазари Шариф, самого крупного города севера Афганистана и в предверии падения Кабула из Афганистана сбежали десятки пилотов бывшей правительственной армии вместе со своими семьями и близкими.

Среди бежавших был и бывший президент Афганистана Ашраф Гани, который вместе со своим окружением 15 августа на 4 вертолетах сбежал из Кабула в сторону севера. Сообщалось, что Гани планировал укрыться в Таджикистане, но после того как им не позволили сесть в аэропорту г. Бохтар, караван вертолетов Гани был вынужден сесть в узбекском городе Термез, откуда он потом улетел в Эмираты. Тогда сообщалось, что Гани при побеге взял с собой из казны 169 миллионов долларов наличных денег.

Афганские пилоты, сбежавшие от талибов в Узбекистан и Таджикистан, были вывезены потом США в безопасные страны. Но судьба попавших в эти страны вертолетов и самолетов бывшей правительственной армии Афганистана до сих пор остается неясным. Ранее представители США также заявляли, что часть этих самолетов и вертолетов могут оставить Таджикистану и Узбекистану. Но правительству талибов их не вернуть, подчеркивали они.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button