В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

ООН И США ОЗАБОЧЕНЫ КРОВАВЫМИ СОБЫТИЯМИ НА ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЕ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с глубокой тревогой отслеживает эскалацию насилия на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Он глубоко скорбит в связи с гибелью людей и выражает соболезнования пострадавшим и их близким.

Об этом говорится в заявлении, с которым от имени Генерального секретаря в субботу, 17 сентября 2022 года, выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь призывает руководство Кыргызской Республики и Республики Таджикистан вступить в диалог, чтобы установить долгосрочный режим прекращения огня, – отмечается в документе. – Обе стороны должны в полной мере воспользоваться преимуществами существующего механизма, чтобы снизить напряженность».

В заявлении, опубликованном на сайте ООН, подчеркивается, что по требованию сторон Организация Объединенных Наций  готова оказать помощь в поиске «устойчивого решения», которое позволит преодолеть разногласия на границе.

Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента США также выразил обескоенность США событиями на таджикско-кыргызской границе.

«Мы обеспокоены сообщениями о столкновениях на таджикско-кыргызской границе. На кону жизни мирных жителей, и мы выражаем сочувствие пострадавшим. Мы призываем обе стороны соблюдать режим прекращения огня и удвоить усилия по восстановлению спокойствия дипломатическим путем», – заявил официальный представитель Госдепа.

Ранее помощь в преодолении кризиса Таджикистану предложили МИД России и ОДКБ.

16 сентября в результате ожесточенных столкновений на таджикско-кыргызской границе погибли десятки человек с обоих сторон.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button