В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

НА ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ БОИ, НО УЖЕ НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ

В настоящее время проводятся переговоры между Кыргызстаном и Таджикистаном по вопросу прекращения огня, сообщила пресс-служба ГКНБ Кыргызстана. Согласно этой информации, в переговорах участвуют со стороны Кыргызстана – заместитель кабинета министров-председатель ГКНБ КР, генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев и со стороны Таджикистана – председатель ГКНБ РТ, генерал-полковник Саймумин Ятимов.

«В этой связи интенсивность стрельбы идет на спад. Проводится работа по полному прекращению огня и дальнейшему регулированию ситуации», – говорится в сообщении.

Таджикская сторона ничего не сообщает о начале переговоров, но утверждает, что  боестолкновения на таджикско-кыргызской границе продолжаются.

Пресс-центр Погранвойск Таджикистана в 10 часов дня 16 сентября выпустала новое заявление по ситуации на границе:

«По состоянию на 10:00 часов 16 сентября 2022 года по всем направлениям Государственной границы Республики Таджикистан с Республикой Кыргызстан продолжаются вооруженные конфликты, военные силы соседней страны с использованием всех видов имеющихся тяжелых орудий и огнестрельного оружия подвергли интенсивной минометной бомбёжке и обстрелу приграничные сёла Таджикистана, гражданские сооружения и дома жителей. 

Соответствующими органами Республики Таджикистан два раза: в 06 часов 30 минут и 07 часов 30 минут был предпринят односторонний шаг по прекращению огня и предложено провести переговоры, однако военнослужащие Кыргызской Республики проигнорировали эти предложения и из всех видов индивидуального, группового оружия и военной техники подвергли населенные пункты Таджикистана интенсивному обстрелу.

Военнослужащие подразделений специального назначения Кыргызской Республики в населенных пунктах Богистон и Лакон города Исфары совершили вооруженное нападение на дома мирных жителей, подожгли жилые дома и вспомогательные сооружения.

На данный момент усилия стороны Республики Таджикистан по стабилизации ситуации не дают положительного результата по причине игнорирования военнослужащими Кыргызстана предложений о мирных переговорах».

Ситуация на границе Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана вновь резко обострилась ранним утром 16 сентября 2022 года. Поступают сообщения о крупных боестолкновениях на границе с Исфарой и Б.Гафуровским районом.  Обе стороны обвиняют друг друга в  нападениии на населенные пункты и других объектов с использованием тяжелых орудий.

Жителей приграничных сел эвакуируют, на место конфликта стягивают дополнительные силы и военную технику. Эти боестолкновения между Таджикистаном и Кыргызстаном  происходят в день, когда президенты обоих стран Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров находятся в Самарканде на саммиты глав-государств членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Напомним, 14 сентября в трех боестолкновениях в трех пунктах исфаринско-баткенского направления таджикско-кыргызской границы погибли двое таджикских пограничников, с таджикской стороны получили ранения еще 11 человек (6 пограничников и 5 местных жителей). Кыргызстан сообщил о 5 раненых (двое пограничников и трое местных жителей).

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана утром 16 сентября выпустил специальное заявление о ситуации на границе,  котором говорится:

«16 сентября 2022 года, примерно в 04 часа 50 минут утра, пограничники пограничной заставы Коктош Баткенского пограничного отряда Кыргызской Республики в нарушение договоренности с использованием тяжелого орудия обстреляли пограничную заставу «Душанбе» пограничного отряда «Исфара» Республики Таджикистан. Наряду с этим военнослужащие Кыргызстана с применением тяжелого орудия совершили вооружённое нападение на населённые пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кульканд города Исфара, Хистеварз и Овчикалъача Бободжон Гафуровского района. Несмотря на то, что в 06 часов 30 минут утра стороны договорились об объявлении прекращения огня, военнослужащие Кыргызской Республики, не соблюдая его, продолжают стрельбу в направлении Республики Таджикистан из всех видов боевого оружия и военной техники.»

Кыргызская сторона оценивает ситуацию на границе напряженной. По информации полпредства президента КР в Баткенской области, обстрелы продолжаются в селах Кызыл-Бел, Кок-Таш, Тамдык, Достук Баткенского района и на участке Торт-Кочо, в Лейлекском районе в селах Кулунду, Достук, Максат, Жаңы-Жер, Сада 1, Акчечек, Катта-Туз, Маданият, Ленин.

Пограничная служба ГКНБ  Кыргызстана обвинила таджикскую сторону в «вероломном нападении». Кыргызская сторона утверждает, что «нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе Баткенской области».

По версии Погранслужбы ГКНБ КР, около 6.00 таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового и группового оружия. Далее, как утверждается, в 06.30 таджикская сторона начала минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы «Кок-Таш» Баткенского пограничного отряда. В 7.15 таджикские военнослужащие начали обстрел пограничной заставы «Самаркандек», расположенной в местности Паскы-Арык Баткенского района.

По состоянию на 7:00 обстановка на границе с Таджикистаном характеризуется как напряженная.

По прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза более 300 км из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном до сих пор остается неопределенным. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.

В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе погибли по крайней мере 59 человек (36 с кыргызской стороны и 23 – с таджикской), около 270 других с обоих сторон были ранены.

Границы Исфары и Воруха с Баткенским районом считаются одной из самых горячих точек на таджикско-кыргызской границе.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button