В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

ОЧЕРЕДНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА НА ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЕ

Утром 14 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе произошел инцидент с применением оружия.  Таджикская сторона пока не комментировала эту очередную перестрелку на границе, но согласно сообщению Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, перестрелка произошла между пограничниками двух стран.

Кыргызская сторона сообщает, что перестрелка произошла в местности Булак-Башы Баткенского района. Жители Воруха сообщили, что инцидент произошел в местечке Пули Офтобруя сельского джамаата Ворух, который сейчас с четырех сторон находися внутри территории Кыргызстана и с остальной территорией Исфары и Таджикистана его соединяет лишь автомобильная дорога Ворух – Ходжаи Аъло.

По версии кыргызской стороны,  в ходе несения службы в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана обнаружил пограничный наряд ПВ ГКНБ Таджикистана, который, как утверждают кыргызские пограничники, «в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами занял боевые позиции на неописанном участке госграницы».  Кыргызские пограничники потребовали у своих таджикских коллег покинуть территорию, после чего, как утверждается в сообщении, таджикские пограничники открыли огонь. В ответ кыргызские пограничники также применили оружие и началась перестрелка между пограничными нарядами двух стран. Кыргызская стороны утверждает, что в ходе перестрелки таджикские пограничники применили миномёты.

По состоянию на 09:30 14 сентября 2022 года перестрелка периодически продолжалась, но потом Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщила о том, что перестрелка прекратилась и начались  переговоры по недопущению эскалации конфликта, в том числе телефонные переговоры между начальником Баткенского областного управления ПС ГКНБ КР, полковником Кыялбеком Толонбаевым и начальником Согдийского областного управления ПВ ГКНБ РТ, генерал-майором Х. Пиракзодой, а псоле переговоры провели  и главы Баткенской и Согдийской областей Абдикарим Алимбаев и Раджаббой Ахмадзода.

В настоящее время главы Погранслужб двух стран находятся на связи и проводят работу на месте.

В настоящее время перестрелка прекращена. По данным кыргызских пограничников, в результате перестрелки пострадавших нет. На остальных участках границы спокойно.

По прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза более 300 км из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном до сих пор остается неопределенным. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.

В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе погибли по крайней мере 59 человек (36 с кыргызской стороны и 23 – с таджикской), около 270 других с обоих сторон были ранены.

Границы Исфары и Воруха с Баткенским районом считаются одной из самых горячих точек на таджикско-кыргызской границе.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button