ВидеоКоронавирусОбщее

42 ФОТО: РУКОВОДСТВО МИНЗДРАВА РТ ПРОШЛО 4-Ю ФАЗУ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19

Пресс-центр Минздрава Таджикистана опубликовал 42 фотографий с процесса 4-й фазы вакцинации против коронавируса в этом ведомстве. Согласно сообщению, 29 августа 2022 года четвертой дозой вакцины от COVID-19 были охвачены сотрудники центрального аппарата Минздрава, в том числе министр Джамолиддин Абдуллозода и всего его заместители, начальники управлений и заведующие отделами министерства, а также руководство и сотрудники Управления здравоохранения г. Душанбе и руководство больниц столицы Таджикистана.

Как известно,  с учётом сложной ситуации с заболеванием COVID-19 в ряде соседних стран с 16 августа 2022 года в Таджикистане началась четвертая фаза кампании по вакцинации против заражения коронавирусом. Первым четвертой дозой вакцины, согласно решению Минздрава, должны быть охвачень медицинские работники.

Начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Минздрава РТ Навруз Джафаров ранее сообщил, что четвёртой фазой вакцинации будут охвачены и граждане старше 60 лет.

«Люди старше 60 лет, получившие третью дозу вакцины три-шесть месяцев назад, могут получить четвертую дозу вакцины. Согласно плану, вслед за медицинскими работниками граждане старше 60 лет, люди с хроническими неинфекционными заболеваниями будут охвачены четвертой дозой вакцины. Такая практика продолжается в других городах и районах республики», — сообщил Навруз Джафаров.

Согласно решению республиканского штаба по борьбе с коронавирусом от 3 июля 2021 года, вакцинация от коронавируса объявлена обязательной в Таджикистане для всех граждан старше 18 лет. Это примерно 5,9 миллионов человек.

По данным Минздрава РТ, что с начала кампании по вакцинации против COVID-19 по состоянию на 19 августа первую дозу получили 5 миллионов 312 тысяч 807 человек (94,9 процента), вторую дозу — 5 миллионов 221 тысяча 534 человека (93,3 процента), третьей дозой охвачено 4 миллиона 927 тысяч 758 человек (88 процентов).

До сегодняшнего дня с целью охвата граждан страны вакцинацией в Таджикистан завезено 18 миллионов 290 тысяч доз вакцины против COVID-19 (от фирм AstraZeneca, CoronaVac, Moderna, Pfizer и Спутник V). Все эти вакцины Таджикистан получил бесплатно через международную программу COVAX, а также в качестве гуманитарной помощи. Почти половину из всех этих вакцин предоставили две страны: Китай (5 миллионов доз) и США (3,5 миллионов доз).

Минздрав Таджикистана с 15 февраля 2022 года, уже на протяжении более 2 месяцев не выявило в республике ни одного нового случая заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии Минздрав подтвердило 17 388 случаев инфицирования, из которых 17 264 человек вылечились, а 124 человек, к сожалению, скончались. Но критики считают, что реальное число инфицированных и жертв коронавируса в Таджикистане намного больше, чем официально признает Минздрав.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button