ВидеоКоронавирусОбщество

ЛЮДИ СТАРШЕ 60 ЛЕТ В ТАДЖИКИСТАНЕ ПОЛУЧАТ 4-Ю ДОЗУ ВАКЦИНЫ ОТ КОРОНАВИРУСА

С учётом сложной ситуации с заболеванием COVID-19 в ряде соседних стран 16 августа 2022 года в Таджикистане началась четвертая фаза кампании по вакцинации против заражения коронавирусом среди медицинских работников. По данным Минздрава РТ,  на данном этапе от распространенного заболевания COVID-19 уже вакцинировано 36 тысяч 635 сотрудников.

Начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Минздрава РТ Навруз Джафаров сообщил НИАТ “Ховар”, что четвёртой фазой вакцинации будут охвачены люди старше 60 лет.

«Люди старше 60 лет, получившие третью дозу вакцины три-шесть месяцев назад, могут получить четвертую дозу вакцины. Согласно плану, вслед за медицинскими работниками граждане старше 60 лет, люди с хроническими неинфекционными заболеваниями будут охвачены четвертой дозой вакцины. Такая практика продолжается в других городах и районах республики», — сообщил Навруз Джафаров.

По данным Минздрава РТ, что с начала кампании по вакцинации против COVID-19 по состоянию на 19 августа первую дозу получили 5 миллионов 312 тысяч 807 человек (94,9 процента), вторую дозу — 5 миллионов 221 тысяча 534 человека (93,3 процента), третьей дозой охвачено 4 миллиона 927 тысяч 758 человек (88 процентов).

До сегодняшнего дня с целью охвата граждан страны вакцинацией в Таджикистан завезено 18 миллионов 290 тысяч доз вакцины против COVID-19 (от фирм AstraZeneca, CoronaVac, Moderna, Pfizer и Спутник V). Все эти вакцины Таджикистан получил бесплатно через международную программу COVAX, а также в качестве гуманитарной помощи.

Почти половину из всех этих вакцин предоставили две страны: Китай и США. Китай в конце июля этого года предоставил Таджикистану еще 2 миллион доз вакцин от коронавируса и довел объем своей помощи этой стране до 5 миллионов доз вакцин.

А посольство США на днях сообщило, что 20 августа Агентство международного развития США

(USAID)  привезло в Таджикистан еще 122 850 доз вакцин против COVID-19 и таким образом, объем помощи США Таджикистану в борьбе с пандемией достиг 3,5 миллионов доз вакцин.

Согласно решению республиканского штаба по борьбе с коронавирусом от 3 июля 2021 года, вакцинация от коронавируса объявлена обязательной в Таджикистане для всех граждан старше 18 лет. Это примерно 5,9 миллионов человек.

Минздрав Таджикистана с 15 февраля 2022 года, уже на протяжении более 2 месяцев не выявило в республике ни одного нового случая заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии Минздрав подтвердило 17 388 случаев инфицирования, из которых 17 264 человек вылечились, а 124 человек, к сожалению, скончались. Но критики считают, что реальное число инфицированных и жертв коронавируса в Таджикистане намного больше, чем официально признает Минздрав.

COVID-19. В Таджикистане люди старше 60 лет будут охвачены четвёртой фазой вакцинации

Август 24, 2022

ДУШАНБЕ, 24.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось ранее, с учётом сложной ситуации с заболеванием COVID-19 в ряде соседних с Таджикистаном стран 16 августа началась четвертая фаза кампании по вакцинации против заражения коронавирусом среди медицинских работников. На данном этапе от распространенного заболевания COVID-19 уже вакцинировано 36 тысяч 635 сотрудников.

В беседе с НИАТ «Ховар» начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Навруз Джафаров сообщил, что люди старше 60 лет будут охвачены четвёртой фазой вакцинации.

«Люди старше 60 лет, получившие третью дозу вакцины три-шесть месяцев назад, могут получить четвертую дозу вакцины. Согласно плану, вслед за медицинскими работниками граждане старше 60 лет, люди с хроническими неинфекционными заболеваниями будут охвачены четвертой дозой вакцины. Такая практика продолжается в других городах и районах республики», — сказал собеседник.

Следует отметить, что с начала кампании по вакцинации против COVID-19 по состоянию на 19 августа первую дозу получили 5 миллионов 312 тысяч 807 человек (94,9 процента), вторую дозу — 5 миллионов 221 тысяча 534 человека (93,3 процента), третьей дозой охвачено 4 миллиона 927 тысяч 758 человек (88 процентов).

По инициативе Правительства Республики Таджикистан в Таджикистан завезено 18 миллионов 290 тысяч доз вакцины против COVID-19 с целью охвата граждан страны вакцинацией.

По словам собеседника, если во время вакцинации люди заразятся инфекционным заболеванием или гриппом, или у них появятся симптомы этих заболеваний, вакцинация таких лиц будет отложена до выздоровления.

Известный американский врач иранского происхождения, руководитель Международного института здравоохранения и исследований Нью-Йорка Ораш Алои сообщил в интервью НИАТ «Ховар», что четвёртая доза вакцины рекомендуется только людям старше 50 или 60 лет.

Ораш Алои заявил: «Каждый человек должен быть охвачен тремя дозами вакцины. Вакцины защищают до 90% людей от заражения этим вирусом, предотвращая смерть и тяжелые последствия заболевания. Наука доказала, что все вакцины, включая против COVID-19, эффективны и имеют очень мало побочных эффектов. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать все доступные вакцины, и никто не должен избегать вакцинации,  за исключением тех, кто в данный момент болен. Даже человек, перенесший заболевание в прошлом, может быть вакцинирован. Мне всегда задают вопрос: можно ли вакцинировать людей с сердечными, диабетическими, сосудистыми или почечными заболеваниями? Да, они должны быть вакцинированы. Потому что они имеют хронические заболевания и должны быть привиты на первом этапе. Люди, получившие вакцину, могут заразиться новым штаммом, но очень мягко переносят болезнь».

Орашу Алои был задан вопрос о необходимости охвата четвертой дозой вакцины других слоев общества, на что он ответил: «Этот вирус распространяется новыми видами с момента его появления. Ученые пытаются изобрести вакцину, способную бороться со всеми типами этого вируса. Время покажет, когда четвёртая доза вакцины будет введена другим слоям общества».

                                                 Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО,
НИАТ «Ховар»

                                                         Архивное фото НИАТ «Ховар»

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button