ВидеоПрава человека

ТАДЖИКСКОГО НАЛОГОВИКА ОШТРАФОВАЛИ ЗА ИГНОРИРОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

Генпрокуратура Таджикистана 17 августа 2022 года сообщила об уникальном случае наказания госчиновника за халатность, проявленную при соблюдении сроков и порядка рассмотрения обращений граждан. Решением суда г. Вахдат Рахмониён Абдумансур Амирзод, специалист группы по обслуживанию индивидуальных предпринимателей налоговой инспекции этого города на востоке Таджикистана, был признан виновным согласно ст.87 КоАП РТ в нарушении порядка и сроков рассмотрения обращений граждан и оштрафован на 30 показателей для расчетов (1920 сомони, или примерно 180 долларов США).

 Генпрокуратура сообщает, что Рахмониён А.А., работавший в группе по обслуживанию индивидуальных предпринимателей налоговой инспекции г. Вахдат с 27 ноября 2020 года, получил у начальника инспекции для рассмотрения более 25 обращений граждан, но “он во воремя рассмотрения обращений проигнорировал Закон РТ “Об обращений физических и юридических лиц” и в том числе, без уважительных доводов нарушил сроки рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя Каримова Абдурахмона о прекращении его предпринимательской деятельности,  не прекратил его деятельность и не уведомил его о принятом решении в письменном виде”.

Генпрокуратура напомнила, что согласно ст. 17, ч. 2 Закона РТ “Об обращений физических и юридических лиц”, органы, рассматривающие обращения обязаны рассмотреть их объективно, беспристрастно и вовремя и ответить физическим и юридическим лицам письменно. А ст. 20, ч.3 этого закона признает обрашения рассмотренными лишь в случае, если  по ним приняты законные решения и автору обращения были отрправлены ответы в письменном виде.

Прокурор г. Вахдат по данному факту составил административное дело в отношении Рахмониёна А.А.  по ст. 87 КоАП Рт и передал в городской суд, который признал его виновным и оштрафовал.

Случаи наказания госчиновников за нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в Таджикистане очень редки.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button