АфганистанВ регионе и миреВидео

ВАРВАРЫ У ВЛАСТИ: ГОД НАЗАД ВЛАСТЬ В АФГАНИСТАНЕ ЗАХВАТИЛИ ТАЛИБЫ

Мало кому верится, но с момента прихода радикального движения Талибан к власти в Афганистане прошел ровно год. Вопреки ожиданиям, “дикие варвары”, как величали талибов многие, не только смогли удержать власть, но и сохранили свой контроль над страной, истерзанной десятилетиями кровопролитных гражданских войн.

15 августа 2022 года, когда боевики Талибан  захватили Кабул и вскоре объявили о восстановлении своего режима под названием “Исламский эмират Афганистана”, немногие верили в то, что этот режим долго протянет.  В первые дни и недели их прихода к власти Интернет заполонили видеозаписи о том, как никогда не видевшие плоды городской цивилизации боевики из дальных степей, войдя в города, не скрывают свое изумление и удивление, впервые увидев такие вещи, как унитаз, ил аттракционы в парках, или удобства в отелях и поразивших их шик ресторанов со своими диковинными блюдами. Тогда многие высмеивали этих “варваров”, ветром занесенных на поля цивилизации и верили, что очень скоро другой такой ветер также молниеносно унесет их обратно в их родные степи и горы.

Но этим ожиданиям не суждено было сбыться. По крайней мере, за этот прошедший год.

За этот год талибам, правда, не удалось получить официального признания своего режима со стороны ни одного государства мира, даже со стороны Пакистана и Катара, которых считали основными защитниками и спонсорами талибов. Но нужно признать, что эта радикальная группировка в целом смогла удержать под свой контроль ситуацию в Афганистане, а все попытки организации вооруженного сопротивления их режиму до сегодняшнего дня имеют пропагандский характер и добываются “успехов” в Интернете, чем на настоящих фронтах.

Талибам за этот год также удалось отбить посольства Афганистана в некоторых странах, даже в Москве, столице России, и направить в них своих посланников. Сегодня делегации Талибан приглашаются на важные мероприятия, наподобие Санкт-Петербургского экономического форума или недавней конференции по Афганистану в Ташкенте, глава МИД Талибан Амир Хан Тараки посетил несколько стран региона, таких как Китай, Иран и Узбекистан, к лидерам талибов в Кабул стали ездить и главы МИД таких стран, как Китай, Узбекистан или Туркменистан.

Год назад боевикам Талибан хватило всего 10 дней, чтобы в предверии выхода из Афганистана последних частей войск международной коалиции под командованием США и НАТО, почти без боев с якобы 300-тысячней армией прежнего правительства захватить все крупные города и все 34 провинции страны, а 15 августа 2021 года , также не встретив никакого сопротивления, войти как победители в столицу, город Кабул и вынудить прежнего президента Ашрафа Гани и его команду в спешку загрузить похищенные из казни мешки с деньгами в четыре вертолета и сбежать.  Посольство России в Кабуле тогда сообщало, что денег было так много, что не все поместились в вертолеты и несколько мешков им пришлось  бросить на взлетной полосе аэропорта. Посол Афганистана в Душанбе утверждал, что Гани взял с собой “на карманные расходы” 169 млн долларов США!

Тогда каравану вертолетов беглого президента Афганистана  не позволили сесть в аэропорту Бохтар на юге Таджикистана и Гани пришлось лететь дальше и сесть в узбекском Термезе и уже  оттуда через Ташкент удрать в Арабские Эмираты.

Гани потом клялся, что вынужден был бежать, так как существовала угроза его жизни, клялся, что никаких денег не брал, а сбежал в такой спешке, что якобы даже обувь не успел надеть и улетел в домашних тапочках. Правад, мало кто поверил этому самооправданию президента, который нарушил свою клятву и в трудный момент бросил свой народ, чтобы спасти свою жизны.

Год назад всех шокировало то, что народ Афганистана предпочел без сопротивления принять новый режим талибом, нежели встать на сторону легендарных командиров, наподобие Атта Нура, маршала Дустума или Исмаил Хана. По мнению наблюдателей, народ был так разочарован степенью коррумпированности прежних правительств Афганистана от Хамида Карзая до Ашрафа Гани и всех этих командиров, которые превратили коррупцию и хищения из казны в ось правящего тогда политического строя, что предпочел не выступать заодно с этими насквозь коррумпированными лицами, а молча принять, как талибы без сопротивления захватывают страну.

За прошедший год было много попыток организации широкого сопротивления талибам по всему Афганистану. Самой серьезной была попытка организации Фронта национального сопротивления Афганистана под командованием Ахмада Масуда, сына легендарного Ахмад Шаха Масуда, лидера Северного Альянса, сражавшегося против первого режима Талибан.

Но за прошедший год, все эти попытки организации сопротивления против талибов в Афганистане не имели серьезных результатов и ограничивались в основном объявлением новых и новых групп, альянсов и фронтов с одними и теми же старыми лицами и публикацией больше пропагандистких материалов о якобы “великих успехов” сил сопротивления и “крупных поражений” талибов в Панджшерском ущелье или в регионе Андарабы соседней провинции Баглан.

Страны мира, особенно важные державы, тоже до сегодняшнего дня не выказывают никакого серьезного внимания деятельности сил анти-талибского сопротивления и видимо, Таджикистан, с первого дня занявший открыто анти-талибскую позицию и заявивший, что не будеть признавать новые власти Кабула, если в их правительстве не будет выделены достойные места таджикам Афганистана, остается в одинчестве в противостоянии с новым правящим режимом в Кабуле.

Лидеры талибов тоже не скрывают свое враждебное отношение к Душанбе и уже угрожали несколько раз, что могут даже захватить Таджикистан. Один из них грозился сделать это за сутки, правда, второй попросил на это неделю. Таким же образом, со стана талибов поступают угрозы, что они могут задействовать таджикскую исламскую оппозицию против нынешнего правительства Таджикистана и создать Душанбе головную боль. А на днях поступила информация  о том, что таджикский боевик Махди Арсалон, осевший на севере Афганистана  у границ с Таджикистаном, переименовал руководимый им запрещенное в Таджикистане радикальное движение Ансоруллах в Таҳрики Толибони Тоҷикистон (ТТТ, Таджикское движение Талибан).

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button