ВидеоКультураПортреты

СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ДРАМАТУРГ И БЫВШИЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ТАДЖИКИСТАНА НУР ТАБАР

Ночью 14 августа  2022 года в возрасте 81 лет в Душанбе скончался Нур Табар (Нурмухаммад Табаров), известный таджикский драматург и переводчик, бывший министр культуры Таджикистана. Об этом в Фейсбуке сообщила дочь покойного Дильбар Табарова. “Друзья, я потеряла отца”, – коротко написала она.

Дильбар Табарова ничего не сообщила о причине смерти своего отца, но близкие Нура Табара сообщили новостному порталу “Бомдод”, что он в последнее время серьезно болел.

Церемония прощания с известным литератором состоится 15 августа.

Правление Союза писателей Таджикистана сообщило, что церемония прощания состоится утром 15 августа у дома покойного за чайханой “Рохат”.

Нурмухаммад Табаров  родился 15 июля  1941 года в селе Геши Орджоникидзеабадского района (ныне – г. Вахдат). В 1962 году он окончил факультет таджикской филологии Таджикского госуниверситета, а в 1970 году – отделение журналистики Высшей партийной школы КПСС в Москве. Табаров долгие годы работал в СМИ, в том числе в молодежной газете “Комсомоли Тоҷикистон”, где от литературного сотрудника дорос до заместилея главного редактора. Он потом работал спецкорреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Таджикистане, редактором республиканской газеты «Комсомолец Таджикистана», редактором главного органа Компартии Таджикистана «Тоҷикистони Советӣ». Во второй половине 80-х, во времена перестройки Табаров стал заведующим отделом культуры ЦК Компартии Таджикистана, а в 1989 году – министром культуры республики.

После подавления февральских протестов в 1990 году Табарова вместе с Бури Каримом обвинили в попытке госпереворота, сняли с должности, а также выгнали из правящей КПСС. После опалы Нур Табар вернулся к творческой деятельности и многие годы работал в изданиях «Сухан» и «Навиди бозаргон» и в журналах «Фарҳанг», «Тоҷикистон» и “Памир”.

В 1987-1990 г.г. Табаров был депутатом Верховного Совета Таджикистана. Он – член Союза писателей Таджикистана с 1983 года.

Нур Табар был одним из самых востребованных современных таджикских драматургов. Его драма “В перекрестке” (1986) была поставлена на сцену не только в таджикском драмтеатре имени Лахути и театров Куляба и Худжанда, но и Ашгабатским драмтеатром имени Нефеса.

На разных театральных подмостках был поставлены на сцену  и другие его драмы и пьесы, в том числе «Перекресток» (2000), «Не стреляйте в птиц» (1987). Его драмы и трагедии “Судьба” (1997), «Послание Заратустры»; 2001), «Жернова» (2003), «Испуг» (1998) были опубликованы на страницах журналов Садои Шарқ», «Фонус», «Памир» ва «Тамыр» (издание казахской организации «Золотой век»), а драма «Жернова» («Санги осиё») попала в альманах среднеазиатских писателей «Все мы, Азия, твои дети!» (2003).

В театрах имени Лахути и Маяковского были поставлены и такие драмы Нура Табара, как «башмаки Абулкасыма» (1982), «Охота на ведьм» («Шикори аҷинаҳо»; в соавторстве с Т. Ахмадхоновым и С. Юрьевым), «Послание Заратустры»; 2001), «Последний вагон» («Вагони охирин»; 2001), трагедии «Испуг» (1998) и «Пугалы» (2003).

В1999 Таджикский театр оперы и балета имени С.Айни поставил оперу Т.Шахиди «Амир Исмоил» по либретто, написанном Нуром Табаром и Низомом Касымом.

А его музыкально-этнографическая драма «Соседская дочь» (соавторы: Х. Абдураззаков и М. Миров) в 2001 году был отмечен во Всемирной театральной Олимпиаде.

дар Олимпиадаи умумиҷаҳонии театрҳо сазовори баҳои баланд шуда буд.

Нур Табар перевел на таджикский язык драмы А.Чехова, в том числе «Трех сестер», «Башмаки Абулкасыма» И. Франко, «Когда город спал» А. Чхеидзе, «Революционные этюды» М. Шатрова, а также произведения  А. Абдулина, Тимура Зульфикарова, С. Ханзадяна, И. Тургенева, Г. Маркова, Абая и других.