ВидеоПрава человекаРелигия

ПРЕПОДАВАЛ ДЕТЯМ ИСЛАМ: МЕСТНЫЙ МУЛЛА ОШТРАФОВАН НА ЮГЕ ТАДЖИКИСТАНА

Суд района А.Джоми Хатлонской области на юге Таджикистана оштрафовал местного мулла на 640 сомони (около 60 долларов США), признав его виновным в “незаконном религиозном преподавании”. На 192 сомони (примерно 18 долларов) был оштрафован и один из родителей, чьи дети учились у этого священнослужителя.

Пресс-центр Генпрокуратуры Таджикистана 4 августа 2022года в своем релизе сообщил, что “Халимов Насриддин Давлатович, житель сельского джамаата Яккатут района А. Джоми, действуя вопреки требования ст. 8 Закона РТ “Об ответственности родителей в воспитании детей”, позволил своим несовершеннолетним сыновям Халимову Абдурахиму, 12.10.2011 г.р., и Халимову Абдукариму, 17.07.2013 г.р., учеников 2-го и 4-го классов ср. школы №54, получить незаконное религиозное образование у гражданина Абдизода Махмадулло Абдулло”.

Прокурором района А. Джоми были возбуждены административные дела в отношении Халимова Н.Д.  по ст. 90 КоАП Рт, а в отношении Абидзода М.А. по ст. 474, ч.1 КоАП РТ.

Решением суда района А.Джоми от 14 февраля 2022 года как наказание в отношении Халимова Насриддина был применен штраф в размере трех показателей для расчетов (192 сомони),  а в отношении Махмадулло Абдизода в размере 10 показателей для расчетов (640 сомони).

В Таджикистане с 2011 года, после принятия нового закона о религии, было запрещено частное религиозное образование. Гражданам разрешено обучать основам религии лишь своих детей. В последние годы десятки священнослужителей были обвинены в создании незаконных медресе и привлечены к ответственности.

Правозащитники называют это ограничением религиозных свобод и доступа граждан к религиозному образованию. Власти утверждают, что ограничением преподавания религиозных наук предотвращают увлечения граждан, особенно молодежи и подростков, к радикальным идеям и их вовлечения в ряды экстремистских группировок.

Но при таком повальном ограничении возможности получения религиозного образования, когда в Таджикистане кроме одного Исламского института больше не существуют никакие другие официальные религиозные образовательные учреждения, граждане республики, абсолютное большинство которых составляют мусульмане, не знают, где и как на законных основаниях обучить своим детям основы религии?

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button