В регионе и миреВидеоКоронавирус

КИТАЙ ПОДАРИЛ ТАДЖИКИСТАНУ ЕЩЕ 2,5 МЛН ДОЗ ВАКЦИН ОТ КОРОНАВИРУСА (12 ФОТО)

31 июля 2022 года из Китая в Таджикистан в качестве гуманитарной помощи поступило еще 3 млн 543 тысяч 200 доз вакцин марки “КоронаВак” производства КНР. Пресс-центр Минздрава Таджикистана опубликовал 5 фотографий с церемонии передачаи этой помощи и сообщил, КНР передал эти вакцины Таджикистану “с целью предотвращения распространения коронавируса нового типа COVID-19 и охватывания граждан страны иммунизацией против инфицирования этим инфекционным заболеванием”. Эти вакцины поступили одновременно с официальным визитом министра иностранных дел Китая Ван И в Таджикистан.

Таким образом, общее количество доз вакцин от коронавируса, переданных КНР Таджикистану, достигло 5 млн доз и как сообщило МИД РТ, 1 августа 2022 года главы МИД Таджикистана и Китая Сироджиддин Мухриддин и  Ван И приняли участие в специальной церемонии, посвященной передаче 5 млн доз вакцин Таджикистану.

Находящийтсия с визитом в Душанбе Ван И, как видно на опубликованных протокольных фотографиях, на встречах с таджикскими официальными лицами  старался соблюдать санитарно-гигиенические антикоронавирусные нормы, в том числе социальную дистанцию. Так он на встречах появляся в медицинской маске и не здоровался рукой, ограничившись локтями.

Ван И в Душанбе встретился в том  числе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, главой Маджлиси милли и мэром Душанбе Рустами Эмомали, а также со своим таджикским коллегой.

В Таджикистан в рамках механизма COVAX с начала кампании по вакцинации против COVID-19 ввезено уже более 18 млн доз вакцин. Программа COVAX создана ВОЗ и другими гуманитарными организациями с целью обеспечения справедливого доступа всех государств, в том числе и бедных, к вакцинам от коронавируса. Таджикистан до сих пор получает вакцины через эту программу бесплатно.

С января 2022 года в Таджикистане начата иммунизация населения страны 3-й дозой вакцины против инфекции COVID-19. По состоянию на 10 июля 2022 года, по подсчетам Минздрава, 5 263 527 человек (94,0%) получили первую дозу вакцины, 5 158 348 человек (92,2%) получили вторую дозу и 4 104 007 человек (73,3%)  —  третью дозу.

Согласно решению Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан, с 3 июля 2021 года вакцина против инфекционного заболевания коронавирус обязательна для всех граждан старше 18 лет. Это около 6 миллионов человек. Вакцинация предоставляется гражданам страны на бесплатной основе.

Минздрав Таджикистана с 19 февраля, уже почти 5 месяцев как не сообщало о выявлении новых случаев инфицирования граждан коронавирусом нового типа  COVID-19. Согласно официальной статистике Минздрава, с начала пандемии, в Таджикистане коронавирусом заразились 17 тыс. 388 человек. Из этого числа 124 человек, к сожалению, скончались. 

Критики считают реальное число жертв пандемии в Таджикистана намного больше, чем признает Минздрав. Но многие признают, что в последние месяцы о новых случаях инфицированияграждан коронавирусом уже давно не поступало никаких сообщений.

Но с 7 июля Минздрав Таджикистана усилило меры для предотвращения распространения коронавируса. В частности в аэропортах, наземных пунктах пропуска введены термометрия и проверка наличия сертификатов о вакцинации. Также при Минздраве вновь образован Антикризисный центр по предупреждению проникновения коронавируса.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button