ВидеоКороткие новости

КЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: 2-4 АВГУСТА В ГОРНЫХ РАЙОНАХ ПРОШНОЗИРУЮТ СХОД СЕЛЕЙ

КЧС Таджикистана со ссылкой на Агентство по гидрометеорологии страны сообщает, что 2 – 4 августа 2022 года в горных и высокогорных районах республики, за исключением восточной части Горно-Бадахшанской автономной области прогнозируется сход ледниковых селей.

В этой связи, Комитет повторно обращаясь к населению убедительно просит соблюдать все меры предосторожности.

Для предотвращения последствий от селей расчистить от мусора селеотводы и селесбросы, арыки, по мере возможности воздержаться от сбора дров, рыбалки, выпаса скота и охоты на опасных участках.

КЧС напоминает водителям и любителям альпинизма, горного авто-мото и вело туризма о том, что при движении в горной местности необходимо строго соблюдать технику безопасности, а также установленный интервал движения.

В конце июля сход селей стал причиной закрытия дорог, в том числе горной трассы Айни – Горный Матча. А 31 июля, примерно в 16:26, в результате схода селей на территории сел Мазори боло, Мазори поён и Лангари Шох сельского джамоата Лангари  Шох Таджикабадского района грязевая масса залила 25 приусадебных участков жителей данных сел.  К счастью, обошлось без жертв.

Накануне таджикские синоптики сообщили, что , погода в республике в августе будет прохладнее, чем в июле, но в целом в августе среднемесячная температура атмосферного воздуха в Таджикистане прогнозируется на 1-2 градуса выше климатической нормы, в долинных районах она составит от 17 до 31 градусов тепла, в горных районах – 23+25 градусов тепла. Погода в августе этого года аналогична 2016 году, сообщил Сафархон Шарофиддинов, заместитель начальника метеорологического центра Агентства по гидрометеорологии Таджикистана.

Напомним, с начала до конца июля в республике господствовала невыносимая жара, сопровождаемая пыльными бурями, известными как «афганец».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button