ОбщееОбщество

В ДУШАНБЕ, ВАХДАТЕ И РАМИТСКОМ УЩЕЛЬЕ БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ 6 ЧЛЕНОВ НАРКОБАНДЫ

Анти-наркотического агентство Таджикистана (АКН) сообщило, что в конце июне 2022 года в результате проведения успешной операции сотрудники Агентства задержали организованную преступную группу, осуществлявшую контрабанду и незаконный оборот наркотиков.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Агентства были задержаны граждане Меликов Анис и Исмаилов Мухаммад, занимавшиеся  незаконным приобретением и сбытом наркотических средств в крупном размере. В результате этой операции в городах Душанбе и Вахдат, а также в селе Магов Рамитского ущелья под Вахдатом были арестованы 5 граждан Таджикистана и один гражданин Афганистана, у фигурантов были изъяты около 13 кг гашиша, а также метамфетамин и охотничье ружье марки ТОЗ. Арестованным членам наркобанды по ст. 200 УК РТ грозит от 5 до 20 лет лишения свободы.

Как говорится в сообщении Анти-наркотического агентства РТ, в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Агентства первыми были задержаны граждане Меликов Анис и Исмаилов Мухаммад, занимавшиеся  незаконным приобретением и сбытом наркотических средств. Было установлено, что указанные лица получили наркотики от гражданина Саидова Ахлуддина.

В ходе проведения операции гражданин Саидов Ахлуддин был задержан на территории города Душанбе, при осмотре его съемной квартиры, расположенной в городе Душанбе на улице Хафиза Ширози, было обнаружено и изъято 5 кг 907,2 грамма наркотического средства гашиш и 0,2297 грамма психотропного вещества  метамфетамин.

Упомянутый гражданин по предварительному сговору с Юсуповым Акрамджоном и гражданином Афганистана Сабедом  Джафаром занимался покупкой, продажей и транспортировкой наркотиков.

25 июня 2022 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков был задержан гражданин Мухаббатов Бахтиёр, в доме которого было обнаружено и изъято 557,7 грамма наркотического средства гашиш.

Было установлено, что Мухаббатов Бахтиёр получил это наркотическое средство от Юсупова Акрамджона.

Таким же образом, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был также задержан Юсупов Акрамджон, а под крышей его съемного дома, расположенного по адресу селение Магов джамоата Рамит  города Вахдат, было обнаружено 5 кг 940 г наркотического средства гашиш.

Было выявлено, что данное количество наркотических средств гражданин Юсупов Акрамджон получил от гражданина Саидова Ахлуддина, а гражданин Саидов Ахлуддин по предварительному сговору совместно с Исмаиловым Мухаммадом, на территории Фархорского района Хатлонской области получили указанные наркотические средства через гражданина Афганистана Сабеда Джафара от неизвестного следствию лица по имени «Сиродж», являющегося гражданином Афганистана.

Гражданин Афганистана Сабед Джафар был задержан сотрудниками Агентства на территории города Вахдат.

Таким образом, по 5 фактам были обнаружены и изъяты 12 кг 588 г наркотического средства гашиш, 0,2297 г психотропного вещества метамфетамин и одно охотничье ружье марки “ТОЗ-8” с четырьмя патронами.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело — по ч.1 ст.200 УК РТ в отношении Меликова Аниса Джамшедовича, по ч.3 ст.200 УК РТ в отношении Мухаббатова Бахтиёра Гозибековича, по пункту «д» части 4 статьи 200 УК РТ в отношении Исмаилова Мухаммада Азамджоновича, Саидова Ахлуддина Нурудиновича, Юсупова Акрамджона, гражданина Афганистана Сабеда Джафара и неизвестного следствию лица по имени «Сиродж»,   расследование  продолжается. Ст. 200 УК РТ за хранение, контрабанду и сбыт наркотических средств предусматривает в качестве наказания от 5 до 20 лет лишения свободы.

Таджикистан, у которого 1425 км прямой границы с Афганистаном, основным источником производства героина, опиума и гашиша, в последнее время превратился в один из главных маршрутов для контрабанды «афганских» наркотиков на черные рынки севера планеты, в основном в Россию и Казахстан.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button