ВидеоОбщество

КЧС ПОДТВЕРДИЛ КОНЧИНУ ПОЛКОВНИКА САИДЗОДА, НО НИЧЕГО НЕ СООБЩИЛ О ПРИЧИНАХ ЕГО СМЕРТИ

КЧС Таджикистана официально подтвердил кончину начальника межрегионального отдела Комитета по Кулябской зоне районов полковника Саидзода Абубакра Саида, но ничего не сообщил о причине его смерти. Ранее появились сообщения о том, что полковник Саидзода скончался 10 июля 2022 года от ран, полученных во время конфликта из-за распределения воды с семьей Шайбоновых в Дангаринском районе.

КЧС в своих соболезнованиях пишет:

Личный состав Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан выражает свои глубокие соболезнования семье и близким начальника межрегионального отдела Комитета по Кулябской зоне районов полковника Саидзода Абубакра Саида.

Его уход – тяжелейшая, невосполнимая утрата для ведомства. Он был Настоящим Человеком с большой буквы. Истинный офицер, беззаветно и с самопожертвованием отдавший служению Родине все свои знания, умения и опыт.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах“.

Саидзода Абубакр Саид родился 13 сентября 1963 года. В 1983-1985 годах проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

С 1986 по 1991 годы обучался в Таджикском аграрном университете. Начал свою трудовую деятельность еще с 1981 года – машинистом –оператором 4 разряда.  После окончании университета служил на различных должностях, а с 2003 года пришел на службу в спасательное ведомство. С 2016 года  до своей смерти возглавлял межрегиональный отдел КЧС по Кулябской зоне районов.

Саидзода Абубакр Саид был удостоен множеством ведомственных наград, а в 2018 году был награжден государственной наградой – медалью за Отвагу.

В то время как КЧС ничего не сообщил о причинах смерти полковника Саидзода, Радио Озоди накануне сообщил, что как минимум два источника в правительстве и больнице Дангаринского района Хатлонской области сообщили, что глава Кулябского зонального отделения Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Абубакр Саидзода скончался в больнице «в результате травм, полученных во время избиения». По словам источников Озоди, «на теле Абубакра Саидзода были следы побоев».

По их информации, «он был доставлен в больницу в 11:15 10 июля, но несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось. У него было сильное кровотечение изо рта и носа, скорее всего, удары пришлись на печень или сердце». Тело Абубакра Саидзода было отправлено на судмедэкспертизу, но результаты пока не объявлены.

Полковник Абубакр Саидзода с 2015 года работал руководителем Кулябского зонального отделения КЧС РТ. При этом, в Дангаринском районе он «владел 20 гектарами земли, на которых он вместе с шестью своими сыновьями сажал хлопок».

По информации собеседников Озоди, 10 июля у этого чиновника случился конфликт с Шайбоновыми, одной из влиятельных семей в Дангаре. Шайбоновы выращивали кукурузу на участках, расположенных рядом с хлопчатником Саидзода.

«Саидзода избили пятеро человек. На месте происшествия также находились двое сыновей Саидзода», — рассказали собеседники в Дангаре.

Власти это  не опровергают, но и не отрицают.