ВидеоКоронавирус/МедицинаРелигия

ДВОЕ ПАЛОМНИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА СКОНЧАЛИСЬ В МЕККЕ ВО ВРЕМЯ ХАДЖА

Во время Хаджа в Мекке скончались двое паломников из Таджикистана. Об этом в интервью пресс-секретарю Комитета по делам религии Таджикистана Афшину Мукиму сообщил главный врач Хаджа-2022 Турахон Шарифзода.

 “К сожалению, во время пребывания паломников в Мине скончались двое таджикских паломников Расулов Мухаммад, 62-летний житель г. Исфара и Тоджиева Кизларгул, 64-летняя жительница Кубодиёнского района. Оба скончались от инфаркта. Поминальная молитва джаназа по обоим прошла в мечети Харам”, – сообщил Шарифзода.

По его словам, в гостиницах Мекки для обслуживания паломников из Таджикистана в этом году были организованы медпункты, были закуплены различные лекарства и 30 тысяч масок. А в дни пребывания паломников в Мине, Арафате и Муздалифе, медпункты обслуживали паломников в этих святых местах.

На вопрос о том, в основном с какими болезнями таджикские паломники обращаются к врачам?, Турахон Шарифзода ответил: “Из-за жары паломники часто пьют холодную воду и поэтому в основном они обращаются с  жалобами на такие болезни, как боли в горле, грипп, повышение температуры, обессиливание, повышение давления, боли в мускулах и тому подобное”.

Он добюавил, что “к счастью, среди наших паломников не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования “COVID-19””.

Комитет по делам религии сообщил, что церемония Хаджа в основном подошла к концу и паломники вернулись в гостиницы из Мины, Арафата и Муздалифы. 13 июля начнутся их поездки из Мекки в священный город Медина.

Саудовская Аравия в 2020 и 2021 г.г. из-за пандемии  коронавируса не разрешила иностранным паломникам совершать Хадж. В 2022 году примерно 1 миллион паломников, в том числе более 3500 паломников из Таджикистана, получили разрешение на поездку в Мекку и Медину.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button